Ко дню трезвости.

dQ-FvehQ1rc

           С 1914 года 11 сентября принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости. Дата 11 сентября совпадает с днем строгого поста у православных христиан. Раньше в России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и напутствия христиан к трезвому образу жизни, и каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.


        Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. Однако за медицинской помощью в данной связи обращаться почему-то не спешат...
            На приеме у врача-нарколога часто спрашивают: «У меня муж пьет, помогите, не знаю что делать». В ответ задаешь вопрос: «А он сам хочет остановиться, и где он сам?». И слышишь: «Так вот доктор, не знаю, как его к вам привести». Это самая распространенная ситуация. Все дело в том, что при алкоголизме очень часто встречается анозогнозия.
Анозогнозией или «отрицанием болезни» называют отсутствие критической оценки своего состояния. Алкогольная анозогнозия является одним из основных клинических феноменов алкогольной зависимости.
Как правило, алкогольной анозогнозией страдают люди, которым уже может быть поставлен диагноз алкоголизм. В то время как окружающие (родственники, близкие, друзья) давно бьют тревогу, страдающий алкогольной зависимостью упорно повторяет, что в жизни у него все в порядке, и алкоголь ему никак не мешает. Он убеждает себя и свое окружение, что может не пить, если захочет. Но на практике получается обратное. Нередко страдающие могут признавать наличие у них некоторых проблем с алкоголем, но при этом они часто считают, что дела обстоят не настолько плохо, чтобы полностью отказываться от спиртного. Они делают попытки перейти на более легкие напитки и контролировать дозу, оставаясь безосновательно убежденными, что в случае необходимости, в любой момент смогут перестать пить. Они отрицают и факт существования болезни, и ее отдельные симптомы, для оправдания своего пьянства возводят целую систему психологической защиты. В свое оправдание страдающие алкогольной анозогнозией, как правило, говорят: «да разве я алкоголик?», «вы не видели сколько пьют настоящие алкоголики!», «я не валяюсь в луже, а хожу на работу», «я не алкоголик, потому что могу не пить, когда захочу».
Одним из признаков алкогольной анозогнозии является диссимуляция - утаивание имеющихся симптомов уже развившейся болезни. Больные преуменьшают или скрывают все, что имеет отношение к употреблению алкоголя, и от членов своей семьи, и от врачей. Они преуменьшают количество употребляемого спиртного, частоту выпивок и степень опьянения. Чтобы победить алкогольную зависимость, сначала нужно избавиться от анозогнозии, то есть освободиться от иллюзий и ложных представлений. Для этого необходима встреча со специалистом, который поможет страдающему алкоголизмом трезво взглянуть на свою проблему и только после этого начать лечение самой болезни.

kefir-2


          Вряд ли такой праздник, как День Трезвости, знают повсеместно, однако те, для кого такая праздничная дата существует, наверняка в этот день не выпьет ничего крепче кваса. Кстати, этот напиток в международной классификации алкогольных напитков считается пивом. Так что внимательнее, а не то День трезвости пройдет насмарку!
Зам. главного врача по ЭВН, врач психиатр-нарколог Лончаков О.М. по материалам сайта: http://medcentrnorma.ru/archives/category/2nodrink