Вакцинация от гриппа: «за» и «против»

Всемирная организация здравоохранения рекомендует: вакцинация против гриппа это единственный реальный способ уберечься от инфекции.

Грипп - острое инфекционное заболевание, развивающееся быстро, иногда внезапно, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой и выраженным недомоганием (слабость, тошнота или рвота, боль, ломота в теле). Заболевание опасно осложнениями: может быть пневмония, отит, синусит, менингит, обострение хронических заболеваний. Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года, но преимущественно в осенне-зимний период. Подъем заболеваемости гриппом регистрируется ежегодно в феврале-марте. Возбудителями данного заболевания являются вирусы гриппа трех типов: А, В и С. Восприимчивость к данным вирусам очень высокая. Дети могут заболеть с возраста 6 месяцев.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что под воздействием противогриппозной вакцины повышается сопротивляемость организма не только к вирусу гриппа, но и к другим возбудителям острых респираторных заболеваний. Ежегодная вакцинация в коллективах резко снижает заболеваемость гриппом и ОРЗ.

Изменчивость вируса заставляет ученых ежегодно проводить анализ циркулирующих на данный момент вирусов и, исходя из этого, определять состав вакцины. Вакцина, актуальная в данном сезоне, в следующем году не применяется. Разные штаммы вирусов имеют общие составляющие, поэтому положительный эффект в любом случае будет. Хотя абсолютно точно предсказать, какой штамм вируса вызовет эпидемию в этом году, невозможно.

Вакцины от гриппа бывают живые и инактивированные (не содержащие живых вирусов). Инактивированные подразделяются на цельноклеточные, сплит-вакцины и субъединичные. Они отличаются степенью расщепления вируса на составные части, вызывают меньше осложнений, максимально стимулируют иммунитет и эффективно защищают при низком уровне побочных действий. Современные противогриппозные вакцины вызывают сравнительно мало побочных реакций, которые быстро проходят без дополнительного лечения. Может быть кратковременное повышение температуры до 37,2-37,3 градусов, небольшой насморк и першение в горле, местная реакция в виде небольшого отека в месте инъекции. Детям, не посещающим детские дошкольные учреждения, лучше начать прививаться с возраста 1 года.

Иммунитет после прививки развивается через 2-4 недели и сохраняется от 4 до 7 месяцев. Эффект составляет 75-90% и зависит от конкретной вакцины, условий транспортировки, хранения, индивидуальных особенностей организма

Положительные моменты «за прививку от гриппа»:

  • вакцинация добровольная и бесплатная,

  • широкий спектр возраста для вакцинации,

  • приобретение специфического иммунитета к вирусу гриппа,

  • укрепление иммунитета у здоровых людей.

Когда прививаться нельзя?

  • При непереносимости компонентов вакцины: белка куриного яйца, специальных консервантов, содержащихся в некоторых препаратах,

  • при острых заболеваниях и обострениях хронических, но через 10-14 дней после выздоровления вакцинацию провести можно,

  • если на предыдущее введение вакцины развились тяжелые поствакцинальные осложнения: повышение температуры до 39-40 градусов, отек Квинке или другая аллергическая реакция, выраженный отек в месте введения и другие.

Таким образом, чтобы сформировался хороший иммунный ответ, привиться необходимо до конца октября!

В МБУЗ «Крапивинская ЦРБ» на сегодняшний день вакцины от гриппа представлены двумя видами:

  • инактивированной субъединичной вакциной «Совигрипп» для взрослых

  • и «Гриппол Плюс» для детей с 6-месячного возраста.

Приглашаем Вас на вакцинацию в поликлиники, ФАПы, врачебные амбулатории в часы приема участковых терапевтов и педиатров. Здоровье в Ваших руках, сделайте осознанный выбор!

Статья Гриб В.Г., врач кабинета медицинской профилактики