Влияние курения на половую систему

open-uri20120716-4707-114ry1t

Влияние курения на половую систему

В Крапивинском районе уменьшилась рождаемость на 18,5% по сравнению с 2015 годом. Последнее время очень остро стоит вопрос о рождаемости, не секрет, что численность населения снижается. И том, что курение вредно, знает каждый. Но вред, оказываемый на организм, люди чаще всего связывают с пагубным воздействием курения на сердце и легкие. А о влиянии курения на половую систему мужчин и женщин, к сожалению, задумываются только тогда, когда появляются проблемы в половой жизни, ну или обнаруживаются трудности с зачатием.

В последние годы государство реализует программу по ЭКО (экстокорпоральному оплодотворению), а в ней уделяется внимание факту табакокурения, который рассматривается комиссией при решении вопроса о разрешении на ЭКО.

Что же такое происходит с репродуктивной системой человека при курении?

Согласно исследованиям наблюдавших за здоровьем детей и взрослых в 5200 семьях, курение отца увеличивало риск появления детей с врожденными уродствами в 2 раза. А если курит мама – этот показатель увеличивается еще в 2-3 раза! Давайте разбираться, почему именно так происходит.

Никотин воздействует на все сосуды организма, но больше всего страдают:

  1. Сосуды головного мозга.
  2. Железы внутренней секреции.
  3. Железы половых органов.

Это связано с тем, что именно им требуется больше всего кислорода и питательных веществ, количество которых при курении существенно снижается.

Кроме того, постоянный спазм сосудов и выделение большого количества адреналина снижает секрецию всех гормонов. Организм начинает существовать в режиме «повышенной опасности», а в такой ситуации – снижает половое влечение и выделение половых гормонов.

Регулярный спазм сосудов особенно опасен для представителей мужского пола, эректильная дисфункция – один из самых неприятных диагнозов, который только может услышать мужчина. А ведь у курильщиков это «состояние» наступает на 10-15 лет раньше.

Влияние курения на половую систему женщины

Половая система женщины намного уязвимее мужской. Поэтому и вред, наносимый организму курением, гораздо сильнее.

Дело в том, что сужение кровеносных сосудов под воздействием никотина вызывает резкое уменьшение секреции гормонов. Ну, а на сколько организм зависим от гормонального баланса, вряд ли нужно кому-то объяснять.

Недостаток половых гормонов – это:

  1. Раннее старение.
  2. Нарушение менструальной функции.
  3. Ранний климакс.
  4. И, в крайнем случае - полное отсутствие либидо.

Никотин снижает выработку лютеинизирующего, фолликулостимулирующего гормонов и пролактина – эти 3 гормона отвечают за репродуктивную функцию женщины и нормализацию менструального цикла. Зато, взамен, увеличивается выработка глюкокортикоидов – гормонов стресса и вазопрессина – гормона, усиливающего сокращение всех органов мочеполовой системы.

Но даже ранний климакс, морщины и нарушение менструального цикла – это не самое страшное, что может ждать курящую женщину. К сожалению, никотин и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают способностью накапливаться в яичниках и вызывать гибель и ослабление яйцеклетки.

В результате, женщина не только рискует оказаться бесплодной, но и может стать причиной заболеваний у будущих детей, независимо от того, сколько лет пройдет после отказа от курения.

Влияние курения на половую систему мужчины

В отличие от женского, мужской организм менее подвержен гормональным изменениям, возникающим благодаря курению. Влияние никотина и сигарет на половую систему мужчины менее опосредовано, из-за недостаточности кровообращения у них «просто» нарушается кровенаполнение всех органов, находящихся ниже пояса, в том числе и пещеристых тел в половом органе.

Конечно, единовременный спазм сосудов вряд ли станет причиной импотенции, но вот регулярное курение ощутимо снижает и способности мужчины к оплодотворению, его либидо и сексуальные «способности».

Если еще в прошлом столетии основной причиной импотенции считали психическое напряжение и стресс, сегодня на первое место выходят вредные привычки, среди которых курение занимает почетное первое место.

Достаточно выкуривать по 10-20 сигарет ежедневно на протяжении 5-10 лет и у мужчины возникают проблемы с эрекцией, снижается количество и длительность половых актов, реже возникает сексуальное возбуждение, а еще через 5-10 лет – на первое место выходят простатит и эректильная дисфункция.

 

Возможные последствия

Начиная курить в подростковом или молодом возрасте, большинство юношей и девушек не задумываются о возможных последствиях своего увлечения для здоровья, а тем более о том, как это отразится на здоровье их будущих детей.

 

Решение

К сожалению, многие пациенты обращаются за помощью, когда уже наступили последствия табакокурения. Но последствия легче не допускать, ведь вред от курения не исчезает, а накапливается и когда в организме происходит серьезная поломка - «деталь организма» заменить крайне трудно, а зачастую не возможно.

Для оказания медицинской помощи в Крапивинском районе существует кабинет отказа от табакокурения. Конечно же, эффективность лечения, прежде всего, зависит от желания и мотивации человека. И задача врача превратить ваше желание в реальность.

Врач-нарколог Лончаков Олег Михайлович