Осторожно, туберкулез !

Туберкулез , как и всякая инфекция, заразен. Входными воротами инфекции в большинстве случаев являются дыхательные пути человека. Микобактерии попадают в них с частицами мокроты или капельками слизи при кашле, чихании, разговоре. Туберкулезная палочка, попав в организм человека, может длительное время оставаться в блокированном состоянии, благодаря защитной иммунной системе. Но если организм ослаблен, и для бактерий созданы «благоприятные» условия - плохое питание, сырое жилище, стрессы, алкоголизм и курение, то палочка Коха вызывает заболевание.

Коварство  туберкулеза  заключается в том, что в начальных стадиях большинство больных отмечают незначительные жалобы: потливость, сухой кашель, беспричинное повышение температуры до 37,5 °С и нередко не обращаются к врачу. Спустя несколько месяцев состояние резко ухудшается - присоединяется кашель с большим количеством мокроты, одышка, повышение температуры, снижение массы тела. На этом этапе большинство больных  туберкулезом  становятся опасными для окружающих людей, так как в огромном количестве выделяют болезнетворные микробы. Медицинская статистика свидетельствует о том, что в среднем каждый больной  туберкулезом  до момента госпитализации способен заразить 7-8 человек.

Уберечь ребенка от острых генерализованных форм  туберкулеза  позволяет вакцинопрофилактика. Существует только одна вакцина - БЦЖ, впервые была применена в 1921 г. Эту прививку делают только неинфицированным людям. Ежегодно, осенью всем детям проводится туберкулиновая диагностика - с помощью туберкулиновой кожной пробы (Реакция Манту) можно определить, имеются ли в организме туберкулезные бациллы.

Большую роль в профилактике  туберкулеза  играет и соблюдение каждым больным правил личной и общественной гигиены. Проявляя аккуратность в быту, на улице, он этим сберегает здоровье своих близких и окружающих. Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повысить сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма.

Очень важно выявить заболевание  туберкулезом  на ранних этапах, чтобы своевременно изолировать больного от окружающих и начать лечение. Одним из наиболее информативных методов раннего выявления больных является ежегодная флюорография.

В районе флюорографический осмотр можно пойти в Зеленогорской поликлинике (часы работы – круглосуточно). Так же имеется передвижной флюорограф, который охватывает работой отдаленные населенные пункты района, согласно графика.

В октябре в п. Крапивинский запланировано 6 таких выездов. В частности:

07.10. Районный Дом Культуры (Заводская, Иманская, Энтузиастов, Советская, Юбилейная, Майская)

08.10. Районный Дом Культуры (Кирова, Набережная, Школьная, Вучичевича-Сибирского, Береговая, Кооперативная)

14.10. ДРСУ (Ул. - Мостовая, Летная, Сибирская, Центральная, Геологов, Тайдонская, Степная, Рассветная, Славянская, Радужная, Майская)

15.10. ДРСУ (Ул. - Пятаковича, Мунгатская, Заречная, Изыскателей, Пролетарская, Квартальная, Больничная, Новая, Пушкина, 1 и 2-я Шахтерские, пер. Молодёжный, Весенняя, Лесная, Парковая, Подгорная)

По остальным населенным пунктам информацию можно получить у сотрудников ФАП и врачебных амбулаторий.