Защищаемся от клещей

  klesch  С наступлением теплой погоды значительно увеличилось число лиц, обратившихся за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей, что может привести в ряде случаев к развитию тяжелых заболеваний: клещевого энцефалита (КЭ) и лайм-боррелиоза. Эти заболевания встречаются на всей территории России и ряда сопредельных стран. Наиболее высокие темпы роста инфекции наблюдаются в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно в этих регионах заболевание протекает с наиболее тяжелыми клиническими проявлениями, значительным количеством летальных исходов.


    В подавляющем большинстве случаев инфицирование вирусом КЭ происходит непосредственно через присасывание клеща. Возможен также алиментарный путь заражения - через сырое козье и коровье молоко. Описаны случаи заражения КЭ при раздавливании клеща пальцами, на коже которых могут быть микротрещины. Инкубационный период составляет в среднем 10 - 14 дней, при алиментарном пути заражения он сокращается до 3 - 4 дней. Наиболее яркой в клинике является триада симптомов: высокая лихорадка, сильнейшие головные боли, выраженная общая слабость. Возможно появление второй и третьей волны лихорадки. В случае развития заболевания пациент нуждается в стационарном лечении. При развитии осложнений возможна инвалидизация.

Как профилактировать укус клеща?

Конечно же, это использование мер индивидуальной защиты при посещении леса. Рекомендуется отправляться в лес только в высокой обуви и в костюме из однотонной и светлой ткани – так на ней легче заметить клеща. Лучше, если одежда максимально закрывает тело. Ткани должны быть гладкими, а не ворсистыми, что затрудняет фиксацию клеща. Нужно пользоваться различными репеллентами, лучше в виде аэрозолей.

pam kl

 

Клещи не летают и не падают с деревьев, они всегда находятся в нижнем ярусе леса — на траве и кустарниках. Их больше на обочинах дорог, вдоль тропинок, в густых тенистых лесах. Нападения клещей отмечаются в течение всего теплого периода года — от момента схода снега и до осенних морозов, но больше всего их в мае-июне, когда наблюдается максимальная активность. Найдя свою жертву, клещ быстро ползет, выбирая удобное место для присасывания (обычно это происходит в течение 20-40 минут). Во время пребывания в лесу необходимо через каждые два часа проводить само- и взаимоосмотры. После возвращения из леса следует особенно тщательно осмотреть все тело, одежду, принесенные с собой цветы, колбу и другие предметы, а также домашних животных, если их брали с собой в лес.

Меня укусил клещ, что делать?

    Наиболее надежным средством долгосрочной профилактики КЭ является вакцинация, которая проводится в три этапа начиная с ноября-декабря. Напряженность иммунитета сохраняется до 3-х лет, после чего иммунизацию нужно повторять по той же схеме.

В случае присасывания клеща необходимо извлечь его как можно скорее. Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадает в организм. Прививка от клещевого энцефалита не спасает от других инфекций, передающихся с укусами клещей. В случае присасывания клеща нельзя брать голыми руками. Следует обернуть пальцы материей или пользоваться пинцетом.При этом клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. «Русский способ» - рекомендуют смазать клеща вазелином или растительным маслом, обвязать за брюшко ниткой и аккуратно вытягивать его. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, наложения повязки не требуется. Удаленного клеща надо сжечь.

На сегодняшний день в проведении экстренной профилактики клещевого энцефалита мы руководствуемся Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 12.052.2011г. №53 «Об усовершенствовании эпид. надзора и профилактических мероприятий в отношении клещевого вирусного энцефалита» и приказа ДОЗН КО № 404 от 04.04.16г «О мероприятиях по профилактике клещевого энцефалита в 2016г.». Экстренная профилактика проводится взрослым и детям, отмечавшим присасывание клеща:

не привитым против клещевого энцефалита,

получивших неполный курс прививок против клещевого энцефалита,

не имеющих документального подтверждения о прививках.

С этой целью вводится иммуноглобулин не позднее 4-го дня после укуса клеща в соответствии с указаниями, приведенными в инструкции по применению.

Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. И клиника возможного заболевания разовьется не ранее, чем через 10-21 день от момента укуса. В течение этого времени необходимо соблюдать щадящий режим: не перегреваться, не переохлаждаться, избегать тяжелых физических нагрузок, ежедневно утром и вечером измерять температуру тела. При появлении первых признаков заболевания: повышении температуры и озноба, чувства слабости, головной боли, боли в мышцах, покраснении кожи вокруг места укуса или припухлости - необходимо немедленно обратиться к врачу. Пациенты с подозрением на клещевую лихорадку подлежат госпитализации в стационар, где и будет установлен окончательный диагноз.

Отличного и безопасного Вам отдыха на природе!


Ермолаева Ольга Михайловна,

заместитель главного врача по ОМР, районный терапевт.