Типы пациентов и их отношение к болезни

В помощь медицинской сестре!

Типы пациентов и их отношениек болезни

Отношение пациента к своей болезни представляет собой важный уровень системы отношений пациента в социальной ситуации развития его заболевания и включает следующие аспекты:

  • отношение человека к своим ощущениям, чувствам и эмоциям,к себе как личности в целом; отношение к информациио своем диагнозе; отношение к окружающим, включая мнение пациента о том, как к немуи его болезни относятся другие люди;
  • отношение к социальным ситуациям, в которые включен пациент (учебе, работе, лечебному процессу и др.);
  • отношениек прошлому, настоящемуи будущим перспективамего жизни.

Тип пациента определяет выбор той или иной модели общения с ним.Для малообразованных людей больше подходит интерпретационная модель, для образованных, вникающих в суть проблем — совещательная модель.

  •  Гармоничный (Г). Трезвая оценка своего состояния без склонности преувеличивать его тяжесть и без основания видеть все в мрачном свете, но и без недооценки тяжести болезни. Стремление активно содействовать врачу в процессе лечения. Нежелание обременять других тяготами ухода за собой.В случае неблагоприятного прогноза (инвалидизация) — переключение интересов на области жизни, доступные больному. При благоприятномпрогнозе —со средоточение внимания, забот, интересов на судьбе близких, на своей работе.
  •  Эргопатический (Эр). «Уход от болезни»в работу, несмотря на тяжесть заболевания. «Одержимость» работой выражена подчас больше, чем до болезни. Избирательное отношение к обследованиюи лечению, обусловленное стремлением, во что бы тони стало сохранить профессиональный статус и возможность продолжения активной трудовой деятельности.
  •  Анозогнозический (Ан). Отрицание очевидности болезни. Отказ от обследованияи лечения. Легкомысленное отношение к болезнии лечению — «все само собой обойдется». Желание получать от жизни все, несмотря на болезнь. Анозогносты, как правило, не отличаются высоким интеллектом, они малообразованны, часто подвержены алкоголизации и наркотизации. Истинную анозогнозию следует отличать от псевдоанозогнозии, когда психотравмирующий фактор (наличие болезни) вытесняется механизмом психологической защиты, блокирующим тревогу. Истинную анозогнозию нельзя путать с алекситимией — неспособностью выразить словами (вербализировать) свои ощущения. Многие пациенты не умеют вследствие изложить жалобы, анамнез, затрудняются рассказать о взаимоотношенияхв семье, нередко не понимают сути вопросов врача.
  •  Тревожный (Т). Беспокойство, мнительность в отношении неблагоприятного течения болезни, осложнений, неэффективности и даже опасности лечения. Поиск новых методов лечения, новой информации, «авторитетов». Постоянное тревожное состояние. Такие пациенты предпочитают слушать мнения других, а не прерывно высказывать жалобы.    Опасаются возможных осложнений болезни, неудач лечения, других неудач (в работе,в семьеи т. д.). Защита от тревоги — приметы и ритуалы.
  •  Ипохондрический (И). Сосредоточение на субъективных болезненных и других неприятных ощущениях, стремление постоянно рассказывать о них окружающим. Преувеличение действительных и выискивание несуществующих болезней и страданий. Сочетание желания лечиться и неверияв успех лечения, требования тщательного обследования и боязни вреда и болезненности процедур.
  •  Неврастенический (Н). Вспышки раздражения, особенно при болях, неприятных ощущениях. Раздражение изливается на первого попавшегося и завершается раскаянием, часто слезами. Непереносимость болевых ощущений. Нетерпеливость, несдержанность, неспособность ждать облегчения. Поведение по типу «раздражительной слабости».
  •  Меланхолический (М). Неверие в выздоровление,в улучшение состояния. Депрессия, пессимистический взгляд на все окружающее. Неверие в успех лечения даже при явном улучшении объективных показателей.
  •  Апатический (Ал). Безразличие к исходу болезни, результатам лечения. Утрата интересов к жизни. Пассивное исполнение назначений врача при настойчивом побуждении.
  •  Сенситивный ©. Озабоченность возможным неприятным впечатлением, которое может произвести известие о болезнина окру­жающих. Такой пациент опасается, что окружающие станут относиться к нему пренебрежительно, считать его неполноценным, боится стать обузой для близких.
  •  Эгоцентрический (Эг). Болезнь напоказ. Страдания и переживания пациента должны полностью завладеть вниманием окружающих. Другие люди, требующие внимания, воспринимаются как «конкуренты», отношение к ним неприязненное. Болезнь «условно приятна», пациенту «не выгодно» стать здоровым.
  •  Паранойяльный (П). Болезнь воспринимается как результат чьего-то злого умысла, «сглаза» и «порчи». Процедуры, лекарства вызывают подозрения. Врачи зачастую обвиняются в халатностии т. п.
  •  Дисфорический (Д). Настроение мрачное, озлобленное. Вид угрюмый. Ненависть к здоровым. Вспышки злобы с обвинениемв своей болезни других. Близкие должны во всем угождать больному (иногда «мнимому»).

Наиболее просто строить отношения с пациентом, отношение которого к своей болезни гармоничное. У такого пациента, как правило, нет трудностей в общениис семьейи медицинскими работниками. Медицинская сестра рекомендует пациенту с Г-типом отношения к болезни полную программу лечения, назначенное врачом,  и реабилитации, имея все основания надеяться, что рекомендации  будут выполнены, а сотрудничество окажется плодотворным.

Типы Эр и Ан объединяет «отрицание болезни» — через «уход в работу», стремление как можно быстрее вернуться к трудуу эргопатов и «неузнавание» очевидной болезни у анозогностов. Медицинская сестра предоставляет информацию о болезни пациентам того и другого типов и членамих семей. Однако при Эр- и Ан-типах отношения к болезни пациенты сотрудничают с  медсестрой неохотно, почувствовав улучшение, самостоятельно прекращают лечение до следующего обострения. Поэтому при работе с пациентами ука­занных типов и их семьями особое внимание следует уделять программам оказания экстренной и неотложной помощи, методам лечения при обострении.

Тревожный пациент требует «материнского» подхода. Медсестра должна быть терпеливой, предоставить пациенту и его семье информацию о болезни, предложить полноценную программу лечения и реабилитации. Пациентам Т-типа целесообразно назначать комплексные программы лечения и реабилитации.Их надо периодически подбадривать, поощрять. Однако медсестра должна быть готова к тому, что тревога, являющаяся конституциональной оставит пациента, он найдет,из-за чего тревожиться.

И-тип отношения к болезни доставляет много неприятностей медицинским работникам. В гамме ощущений пациента следует отличать ощущения, связанные с поражением органов. Пациент и его семья должны полу­чить рациональную информацию о заболеваниии адекватные рекомендации. Медицинские работники знают, что ипохондрик надоедает семье своими непрерывными жалобами, и многие семьи стремятся «спихнуть» такого пациента медикам: «болеешь, так лечись…». Пациент И-типаи медицинская сестра «обречены» на многолетнее сотрудничество. «Хорошо» такому пациенту не бывает никогда, на благодарность  медработникам рассчитывать не приходится. Желательно назначать пациентам с ипохондрическими чертами контрольные сроки явок («придите через месяц, сделайте контрольный анализ крови» и т. п.).Если этогоне делать, пациент может «прописаться» в поликлинике.

Пациент с неврастеническим типом отношения к болезни проявляет «раздражительную слабость». Его тяготит даже небольшая очередь к регистратору или к врачу.При Н-типе отношения к болезни, пациент склонен везде видеть недостатки, его все раздражает: и сам факт болезни, и необходимость обследования, лечения. Это раздражение часто выплескивается в адрес врача и медицинской сестры. Профессионал-медик не должен вступать с пациентомН-типав длительные «оправдательные дискуссии». Вину (явную,а чаще мнимую) следует взять на себя, согласиться, что «не все безупречно в нашем медицинском цехе». Это сразу же успокаивает пациента. Последующие отношения с ним должны строиться на уровне рациональной информации, по типу «взрослый — взрослый».

Меланхолический (депрессивный) тип требует «материнской» методики общения. В ходе обследования и лечения пациента М-типа надо подбадривать, хвалить за отдельные достижения, успехи. Представители данного типа от­зывчивы к комплексным программам лечения и профилактики.

Пациент Ап-типа исповедует следующий принцип: мое дело болеть, ваше дело — лечить, если такое желание у вас есть. Работая с пациентами апатического типа, врач и медицинская сестра всю инициативу должны взять на себя.

Желательна поддержка семьи. В ходе лечения и к реабилитации необходим постоянный контроль за выполнениемрекомендаций врача.

 Пациент С-типа требует особого участия врача и медицинской сестры, «материнского» подхода. Его следует все время разубеждать в явныхи мнимых опасениях, вселять уверенность в положительные результаты лечения.

Пациенты Эг-типав обычно имеют истерические черты характера, в болезни они обостряются. Главное в работес такимипациентами — избежать «порабощения», не выполнять всех прихотей, не допускать командования собой. Следует четко определить, «кто кого лечит». Отношения надо строить официально, по типу «взрослый — взрослый». Семья  должна быть осведомлена о личностных особенностях пациента, ее надо предохранить от чрезмерной требовательности больного.

П-тип отношения к болезни —не столь уж редкий феномен в современной России. Следует ли разубеждать пациента в ошибочности его трактовки генеза болезни? Этот вопрос решается индивидуально. Если пациент убежден в «сглазе», «порче», «наведенной болезни» и хочет прибегнуть к услугам экстрасенсов и колдунов, специализирующихся на «очищении жилища» и т. п.,не всегда нужно отговаривать его. Напротив, после успешных ритуалов «снятия порчи» пациенты рассматриваемого типа успокаиваются, делаются более доступными для вмешательства официальной медицины.

Д-тип отношения к болезни характерен для пациентов, имевших в черты психопата эпилептоидного круга или психопата возбудимого типа. Работать с такими больными трудно, к поддержке семьи многие из них относятся амбивалентно. Отношения должны быть официальными, строиться по принципу «взрослый — взрослый». Врач и медицинская сестра в данном случае должны выполнять свой профес­сиональный долг, не надеясьна благодарность пациента. Его следует принимать таким, какой он есть,не пытаясь изменить его патохарактерологические особенности.

Таким образом, в ситуации болезни изменяется не только соматическое (физическое), но и психическое состояние человека. При этом своеобразие реагирования на свое состояние отражается в изменении поведения, которое, в свою очередь, способствует смене характера взаимоотношений с окружающим миром.  Негармоничные типы отношения пациента к своему заболеванию создают массу проблем для медицинской сестры, вынужденного противостоять мощному напору некоторых больных.

Пусть будут твоими лекарями весёлый
характер, покой и умеренностьв пище.

Салернский кодекс здоровья