24 марта-Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез у детей и подростков.

24 марта-Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез у детей и подростков.

Туберкулез -хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и характеризующееся образованием специфических гранулем в различных органах и тканях, а также полиморфной клинической картиной.

Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в стране остается напряженной. Кемеровская область относится к территориям России с наиболее высоким уровнем эпидпоказателей. Особую тревогу вызывает рост инфицированности и заболеваемости туберкулезом детей и подростков. Главным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, выделяющий с мокротой возбудителя заболевания. Туберкулезные микробы очень устойчивы, они месяцами сохраняются живыми в пыли, на разных предметах. Чаще всего ребенок заражается туберкулезом в своей семье, от родителей, реже от других родственников. Заражение далеко не всегда приводит к заболеванию. У большинства детей оно заканчивается инфицированием: развитием минимальных морфологических изменений туберкулезного характера, обычно во внутригрудных лимфоузлах. Инфицирование протекает без клинико-рентгенологических проявлений, единственным его признаком является положительная проба Манту. Ее нужно делать регулярно, раз в год независимо от предыдущего результата или 2 раза в год, если ребенку не сделана прививка БЦЖ и организм пока не защищен вакциной.

У детей трудно диагностировать туберкулез, т.к. в начальных стадиях заболевание протекает незаметно, скрыто. Нередко эта коварная болезнь скрывается под маской других недругов: гриппа, ОРВИ, бронхита, астмы.

Туберкулез проявляется снижением аппетита, отсутствием прибавки в весе, утомляемостью к концу дня, ухудшением памяти, небольшими повышениями температуры по вечерам в течение длительного времени. Это нередко ведет к снижению успеваемости в школе.

Подростки-это особая возрастная группа населения, характеризующаяся бурным процессом физического, полового и умственного развития и имеющая социально-психологические особенности. Нередко подростки негативно относятся к своему здоровью, часто бывает трудно выявить у них болезнь, а сам подросток не придет к врачу с жалобой на легкие. Он не придает значения быстрой утомляемости, сонливости, плохому аппетиту. К врачам такие подростки обычно попадают при прохождении обследования при поступлении в профтехучилище, институт, в военкомате. И нередко выбор профессии ограничен из-за болезни. Если выявляется подросток с запущенной формой туберкулеза, то лечение у него растягивается на долгие месяца и годы.

Как предотвратить заболевание туберкулезом?

            Также как и во многих странах Европейского региона в России для профилактики туберкулеза у детей применяют вакцинацию БЦЖ, которая защищает детей от тяжелых форм данного заболевания.

Человеческий организм обладает высокой способностью сопротивляться туберкулезной инфекции. Для предупреждения заболевания очень важно укреплять свой организм. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и вести здоровый образ жизни. Переутомление, недоедание, недосыпание, переохлаждение, нервные стрессы и другие факторы, негативно влияющие на защитные силы организма, могут способствовать заболеванию туберкулезом.

Среди курящих, злоупотребляющих спиртным и других лиц, ведущих асоциальный образ жизни, опасность заболеть возрастает в десятки раз!

Каждый человек должен знать, что такое туберкулез и как от него уберечься.

«Горячая линия» по вопросам профилактики туберкулеза будет работать в Крапивинской районной больнице 23.03.2017г с 12-00 до 14-00ч по телефону 25-309

Фтизиатр Крапивинской районной больницы

Файзуллина Л.А.