Гадюки.

8660426721 d53ea9cedb h

В Кузбассе обитает два вида ядовитых змей – гадюка обыкновенная и редко встречающийся щитомордник. Особенно много гадюк в Тисульском, Топкинском  и Крапивинском районах.

Гадюки – змеи холоднокровные, поэтому активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. В тёплые летние ночи змеи могут приползти к костру. Змеи лишены слуха, и приближающиеся шаги воспринимают через колебания почвы. По мягкой торфяной подстилке или вскопанной почве колебания почти не распространяются, и гадюка иногда не успевает заранее скрыться. Застигнутая врасплох змея занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и, броски-укусы, на которые ее провоцирует движение представляющего угрозу объекта. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать. Кусают гадюки либо в момент опасной близости человека, когда тот случайно наступает или трогает змею руками, либо когда человек попадает в место гнездования гадюки, и та защищает территорию. Если оставить гадюку в покое, она обязательно будет стремиться уползти. Но, если тронуть гадюку рукой или ногой, то результатом будет почти молниеносный укус. Гадюка в таком случае сворачивается кольцом, а потом выбрасывает свое тело вперед сантиметров на тридцать. Яд можно назвать жидкими зубами змеи. Это смесь ферментов и других белков, обеспечивающая переваривание тканей, с которыми вступает в контакт.

В общем и целом яд гадюк оказывает воздействие на кровь и ткани.

Поначалу укус гадюки вызывает лишь легкую боль и жжение, после чего начинается быстрый местный отек и образование волдырей. Змеиный яд может также запустить процесс выделения гистамина, вследствие чего возможны нарушения дыхания. Среди других симптомов могут быть отек и изменение цвета укушенного места, головокружение, тошнота, жажда. В организме человека змеиный яд может вызвать острые локальные поражения, разрушая мышечные и жировые ткани, повреждая мелкие кровеносные сосуды и нарушая нормальный процесс свертывания крови, - возможны кровотечение изо рта, носа, заднего прохода.

Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. На месте укуса гадюки, а это, как правило, конечность, остаются две точечных ранки от ядовитых зубов змеи. Укус сразу вызывает сильную нарастающую боль.
Местная реакция начинается в первые же минуты после атаки змеи: укушенная часть тела краснеет, становится горячей, вверх от места укуса распространяется отёк, то есть конечность увеличивается в объёме.
Общая реакция обычно развивается через 15—20 минут, но может возникнуть и сразу. Начинает болеть и кружиться голова, возникает вялость, тошнота, затруднения в дыхании, сердцебиение. Со стороны пострадавший может выглядеть заторможенным, «пьяным».
 Чем больше размер змеи, тем больше яда попадет в рану, тем сильнее будет боль в месте укуса.

Первая помощь

  1. Нельзя накладывать жгут. Нельзя прижигать рану, разрезать ее и пускать кровь. Яд гадюки очень быстро разносится по организму. Нужно помочь организму как можно быстрее справиться с полученной дозой яда.
  2. Отсасывать яд целесообразно в первые 5-10 минут после укуса, и следует делать только когда нет никакого шанса на медицинскую помощь в ближайшие часы.
  3. Немедленно отправляйтесь к врачу (или вызывайте «Скорую помощь»). По дороге очень важно, чтобы укушенная часть тела была обездвижена, для этого можно использовать наложение шин, в том числе, из подручных материалов. Движение в конечности ускорит поступление яда в организм.
  4. Пострадавшему следует сохранять спокойствие, не совершать лишних движений и много пить (небольшими порциями, примерно до трёх литров, желательно простой воды или соков). Можно принять 1—2 таблетки супрастина или тавегила.
  5. Приём спиртных напитков недопустим.
  6. При своевременном лечении через 5—6 суток, а нередко и раньше, все неприятные ощущения полностью исчезнут. Во время выздоровления следует соблюдать щадящий режим и выполнять рекомендации врача.

Для человека достаточно взрослого и здорового, чтобы гулять по лесу, укус обыкновенной гадюки не смертелен. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения.

Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой. Важно помнить, что змея не нападает на человека без крайней нужды, мудрый уходит от ненужной победы, даже если он сильнее. Будьте предусмотрительны и осторожны, находясь в лесу при сборе ягод и грибов!

Заместитель главного врача по ОМР, районный терапевт Ермолаева О.М.