ХОЗЯЕВА ПОНЕВОЛЕ!

parazity-v-organizme-cheloveka

 

ХОЗЯЕВА ПОНЕВОЛЕ!

 Паразиты (или глисты) – это черви, паразитирующие в организме как взрослых и детей, так и животных. Заболевание гельминтозами развивается не сразу после попадания гельминтов в организм, а спустя некоторое время, срок которого напрямую зависит от вида возбудителя.

Особенность большинства паразитарных болезней-  длительное, многолетнее присутствие возбудителя в организме больного (при отсутствии специфического лечения), что определяется продолжительностью жизни многих гельминтов или частыми повторными заражениями. Поглощая питательные вещества, микроэлементы, витамины глисты нарушают питание человеческого организма, способствуют развитию гиповитаминозов, анемии, эндокринных и других расстройств у зараженных ими людей. В результате страдающие гельминтозами дети отстают в физическом и психическом развитии, становятся вялыми, раздражительными, учатся с трудом, чаще болеют. Гельминты, особенно если их много, могут скапливаться в кишечнике и вызывать его непроходимость. Проникая в мозг, легкие, печень глисты – паразиты вызывают тяжелые нарушения в работе этих органов, а иногда и смерть человека.  Человек, у которого они обнаружены, должен обязательно подвергаться дегельминтизации, т.е. лечению.

Кемеровская область остается неблагополучной обстановкой по паразитарным болезням.

 В 2016 году по области выявлено 9 773 человека, инвазированных гельминтозами.   Снижение показателей заболеваемости отмечено по всем инвазиям, кроме энтеробиоза, описторхоза, токсокароза, дифиллоботриоза, эхинококкоза, трихоцефалёза. Самым распространенным является контагиозный гельминтоз-энтеробиоз. Уровень заболеваемости энтеробиозом в Кемеровской области до 2012 года имел устойчивую тенденцию к снижению, с 2013 года зарегистрирован рост заболеваемости. В 2016 году выявлено 6,6 тыс. больных энтеробиозом, показатель заболеваемости составил 243,7 на 100 тыс.населения. Заболеваемость детского населения  превышает заболеваемость взрослых. В нашей области в 2016 году зарегистрированы и другие гельминтозы: токсокароз (113 случаев), дифиллоботриоз (5), гименолепидоз (3), трихоцефалез (2), эхинококкоз (6), альвеококкоз (1), отличающиеся тяжелым течением и неблагополучными исходами. В Крапивинском районе за 2016 год выявлено  136 человек, инвазированных гельминтозами, а именно: показатель заболеваемости энтеробиозом составил 389,1 на 100 тыс.населения, показатель заболеваемости лямблиозом составил 152,3 на 100 тыс. населения, показатель заболеваемости описторхозом составил 21,1 на 100 тыс.населения.

Причиной появления паразитов в организме может стать все что угодно: сырые фрукты и овощи, вода, фастфуд, пища с недостаточной термической обработкой или включающая в себя сырые продукты: суши, роллы. Употребление всех этих продуктов может спровоцировать развитие паразитарных заболеваний.

Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, поэтому каждый из нас должен определить основные меры личной профилактики.

Основой первичной профилактики любого вида гельминтозов (т. е. предотвращение заражения) является формирование как у ребенка, так и у взрослого, здорового образа жизни, включающего в себя социальное благополучие семьи, уровень культуры всех ее членов, материальную обеспеченность и т. д.

Важный момент в борьбе с гельминтозами – использование в быту только качественной, не зараженной паразитами воды, продуктов питания. В случае наличия в доме домашних животных следует обеспечить за ними правильный уход, включающий в себя их регулярную вакцинацию и дегельминтизацию.В весенне-летний период не следует забывать о возможности заражения гельминтами путем употребления в пищу грязных овощей, фруктов, ягод, а также через почву и воду. Риск этого значительно падает при соблюдении правил личной гигиены и тщательном мытье плодов перед употреблением.

Важнейшим мероприятием профилактики является достаточная термическая обработка мясных и рыбных продуктов. Не следует употреблять в пищу сырую рыбу, мясо.

Дважды в год не помешают профилактические курсы приема противоглистных препаратов, особенно, если дома есть животные или присутствуют другие факторы риска заражения гельминтами.

Гельминтозы относятся к паразитарным заболеваниям, лечит их врач-инфекционист. Однако многие заболевшие сначала не знают, что с ними случилось, поскольку паразитозы могут проявляться под маской различных заболеваний. При любых неясных состояниях лучше всего обращаться к терапевту по месту жительства. В некоторых случаях при поражении паразитами различных внутренних органов требуется консультация кардиолога, пульмонолога, невролога, гастроэнтеролога, офтальмолога, уролога.

Соблюдая меры личной гигиены и профилактики, вы предохраните себя от заражения гельминтами. Здоровья вам и вашим близким!

Врач-эпидемиолог ГБУЗ КО «Крапивинская РБ»  

Алена Ивановна Фоминых