ЧУМА 21 ВЕКА

FuCKv26-r8-21

ЧУМА  21 ВЕКА

  В России с 1987 года официально зарегистрировано миллион зараженных ВИЧ. Пятая часть из них умерли. Если ситуация не изменится, то через 4-5 лет ВИЧ инфицированных в РФ достигнет 2 млн. И хотя медицина достигла значительных успехов в лечении этого заболевания,  оно продолжает оставаться неизлечимым и смертельно  опасным.

И, ситуация, к сожалению, ухудшается с каждым годом.

Кемеровская область занимает 2-е место в РФ по заболеваемости и 1-е  по  регистрации новых случаев заболеваний ВИЧ.  В Крапивинском  районе на учете зарегистрировано   383 человек, инфицированных ВИЧ,  из них 8 детей до 14 лет и 4 подростка.  Все дети и 2 подростка получают лечение.

 В эпидемический процесс вовлечены все социальные и возрастные группы населения, что характеризует регион как  высокопораженный. Инфекция вышла из групп повышенного риска в общую популяцию и прочно укоренилась среди населения в целом. И если раньше, в основном, болели люди  употребляющие наркотики,  то сейчас 56,1 % ВИЧ-положительных составляют мужчины и женщины, заразившиеся при половом контакте между собой, 42,1 % составляет парентеральный путь инфицирования (через кровь) и 1,8 % - вертикальный путь передачи, то есть от матери ребенку во время беременности и родов. Более половины составляют люди работоспособного  возраста от 20 до 40 лет.  Идет феминизация процесса, то есть  все больше регистрируется женщин,  заразившихся при половом контакте.

Всего в  районе с начала эпидемии умерло 66  ВИЧ-инфицированных,  из них 17 человек  за 9 месяцев   2017г.

 ВИЧ-инфекция - это хроническое инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему человека. Со временем ВИЧ-позитивный человек становится беззащитным от всех инфекций, и у них чаще регистрируются онкологические заболевания. СПИД - это синдром приобретенного   иммунодефицита, последняя стадия ВИЧ. При этом внешние проявления болезни поначалу могут отсутствовать.  Многие больные даже не знают, что заражены и опасны для других людей! Поэтому обращаются к врачу уже с тяжелыми заболеваниями. а при обследовании регистрируют последнюю. необратимую стадию ВИЧ-стадию СПИДа.

 Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией?

-При незащищенном (без использования презерватива) половом контакте с ВИЧ-инфицированным партнером;

-при переливании крови,  зараженной ВИЧ;

-от ВИЧ-инфицированной  матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью;

-при совместном использовании игл,  шприцев, и других материалов для внутривенного использования наркотиков;

-при медицинских процедурах и стоматологических манипуляциях с использованием нестерильного  оборудования;

-при использовании нестерильных инструментов для  пирсинга,  тату и маникюра;

-при использовании чужих бритвенных станков и зубных щеток, на которых могут быть остатки крови .

ВИЧ-инфекция хорошо изучена, и найдены способы управления ею. Основная трудность заключается не в самом вирусе, а в трудности влияния на поведение людей.

Основная концепция среди профилактических мер по распространению эпидемии ВИЧ-это активное выявление всех инфицированных и незамедлительном назначении им лечения.  Инфицированные люди, получающие лечение,  перестают быть заразными. Кроме того, лечение антиретровирусными препаратами больных ВИЧ, гарантирует жизнь и продление активной  жизни на 15-20 лет.

Часто необходимо назначить препараты и половым партнерам, потому что это снижает риск их заражения.

 Первостепенная задача - выявить всех  инфицированных, а также :

   1.Отказаться от употребления наркотиков, в первую очередь, вводимых внутривенно. Популяция наркоманов - это огромный резервуар ВИЧ, который прорывается во все стороны.

   2.Исключить незащищенные половые контакты,  использовать презервативы известных торговых марок,  обращать внимание на срок годности.

Уважаемые жители района, ВИЧ рядом с нами! Пройдите обследование и узнайте свой статус! Обследование на ВИЧ  бесплатное.

Обследоваться без очереди, можно анонимно, минуя регистратуру районной поликлиники, в 219 кабинете Зеленогорской поликлиники, имея при себе паспорт, с 8-00до 14-00ч с понедельника по пятницу, желательно натощак,

а также получить более подробную информацию по профилактике и выявлению заболевания.

                                                          Врач  КДК:  Гриб Валентина Георгиевна