Что нужно знать о клещевом энцефалите

Мало кто не знает сегодня, что клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, переносчиками которого являются иксодовые клещи.

В Кемеровской области число обращенийза медицинской помощью по поводу присасывания клещей увеличилось в 2009г. на9,4 тыс. человеки составило42,5 тыс. человек.Из них8,2 тыс.человек — дети до17 лет. Количество лиц, подозрительныхна заболевание  клещевым вирусным энцефалитом составило 1009 человек.У 30 больных заболевание протекалов тяжелой форме, ив трех случаях закончилось  летальным исходом.

Показатель заболеваемости этим заболеванием в Кемеровской области в 3 раза выше, чем в Российской Федерации. Это связанос тем, что резко увеличилось число лиц, занимающихся сбором ягод, грибов, черемши, туризмом и т. д. Кроме того имеются сведения о нападениина людей клещей вне природных очагов- в черте города- в парках, скверах, на кладбищах. Встреча с клещом возможна с конца апреля до конца сентября, причем опасность заражения клещевым энцефалитом велика в мае – июне, в это время клещи наиболее активны. Еще один опасный период заражения клещевым энцефалитом выпадает на разгар грибной поры – конец августа начало сентября.

Вирус сохраняется в клещахв течение всей жизни и передаетсяиз поколенияк поколению. Вирус и другие патогенные микроорганизмы находятся в клещево внутренних органах, но максимальная концентрация их в слюнных железах. Заражение может произойти и без посещения леса – клеща можно принести домой с лесными цветами, купленными на рынке,на шерсти домашних животных.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится 1,5 – 2 недели, после чего заболевание развивается остро.

Чтобы избавить себя от риска заражения клещевыми инфекциями необходимо выполнять простые правила поведения в лесу. Выбирать для отдыха хорошо освещенные солнцем участки леса (поляны, опушки). Одеваться так, чтобы все участки тела были защищены от клещей (воротник, манжеты плотно застегнуть, рубашку заправить в брюки, голову покрыть косынкой, края которого заправить под воротник).

Одежду можно обрабатывать специфическими отпугивающими средствами: «Тайга», «Редет

Крапивинский район находится в эндемичной зоне по клещевому энцефалиту, так как в районе родника п.Зеленогорский, в районе стадиона и дачна Кедровке обнаруживаются клещи с высоким содержанием вируса в них.

Первые покусы клещами  были зарегистрированы в этом году в начале апреля месяца. Всего в течении эпидемического сезона  в лечебные учреждения района по поводу присасывания клещей обратилось −784 человека, в том числе детей до 12 лет-137человек, с 12 до16 лет-45 человек.

На сегодня самая эффективная защита от клещевого вирусного энцефалита – вакцинация. Для этой цели Российскими учеными разработана вакцина «Энцевир» для активной иммунизации населения против клещевого энцефалита для детей с 3-х лет, подростков и взрослых. Способность вакцины вырабатывать стойкий иммунитет называется иммуногенностью. Иммуногенность вакцины «Энцевир» высока. Титр защитных антител к концу иммунизации достигает титра от 1:400 до 1:1280. Защищает данная вакцина в течении 3-х лет при условии соблюдения следующей схемы вакцинации:

Первую прививку желательно получить в сентябре-октябре месяце, вторую прививку через месяц после первой и третью прививку через 12 месяцевот второй прививки затем ревакцинация через каждые 3 года.И Вы защищены от такого страшного заболевания, заканчивающегося инвалидностью или даже смертью.

В 2010г. на средства областного бюджета было закуплено 610 доз вакцины «Энцевир» для иммунизации детей и студентов. Организации, работа которых связана с лесом,на открытых участках (пастухи, энергетики, слесари- водопроводчики, дворники и т. д.) обязаны были приобрести вакцину за счет средств предприятий и привить своих рабочих до начала эпидсезона. Так как согласно ч.2 ст.2  Федерального закона от 30.03.1999г № 152-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека» органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели обеспечивают соблюдение требований законодательства за счет собственных средств. К сведению: для защиты от заболевания клещевым энцефалитом в МУЗ Крапивинская ЦРБ поступает вакцина   против клещевого энцефалита только для прививок детям. Это значит, что реально мы можем защитить только школьников.

Заканчивая разговор с вами, разумеется хочу пожелать Вам на долгие годы оставаться здоровыми людьми, а так же пожелать Вам упорства в  достижении цели и добитьсяот своих руководителей выделить средства на  приобретение вакцины «Энцевир». А медицинские работники наших учреждений поставят Вам прививку совершенно бесплатно!