Дай отпор гипертонии

  • Печать

Дай отпор гипертонии

Гипертония-2

17 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. В период с 2013-2018г.г. он проводится под девизом: «Знай цифры своего артериального давления (АД)». Цель введения праздника - повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, повысить осведомленность населения о высоком кровяном давлении и привлечь всех членов общества к контролю АД самостоятельно и в клинических условиях. Необходимо помнить, что гипертония - это

«тихий убийца». У неё нет явных симптомов, кроме повышенного артериального давления, но она поражает жизненно важные органы-мишени: сердце, мозг, почки, сетчатку глаз. Её осложнения - инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, отслойка сетчатки.

В структуре смертности населения РФ такие сердечно-сосудистые заболевания, как артериальная гипертония, инфаркт и инсульт, занимают более 55%. Это больше, чем дорожно-транспортные происшествия, травмы и онкология вместе взятые.

Не измеряя АД, невозможно определить заболевание, а значит, назначить соответствующее лечение. Уровень АД не должен превышать 140/90 мм (120/90 мм оптимально в любом возрасте). При стойком повышении АД выше 140/90 возникновение инсульта в 3 раза чаще. а инфаркта миокарда- в 2, 5 раза чаще, чем при нормальном АД.

Симптомы гипертонической болезни часто похожи на обычное переутомление: головные частые боли, головокружение, мушки перед глазами, отеки век и одутловатость лица по утрам, набухание рук и онемение пальцев, ощущение пульсации в голове, слабое или учащенное сердцебиение, снижение работоспособности.

Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию cердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, а с возрастом риск ССЗ только повышается. Гипертоническая болезнь часто связана с пожилым возрастом. Наследственность в развитии АГ также имеет значение. Случаи этого заболевания часто наблюдаются у членов одной семьи. Инфаркт уже давно перестал быть болезнью пожилых. От него умирают и 20-летние и 30-летние люди.

Гипертонию часто нельзя вылечить, но можно держать под контролем. Еще проще и полезнее для здоровья - предупредить её развитие. Нормализация образа жизни и борьба с вредными привычками - основа профилактики гипертонии. Если наследственность и окружающую среду каждый человек изменить не в силах, то образ жизни и питание вполне.

К мерам профилактики артериальной гипертонии относятся:

-Регулярное определение артериального давления.

-Ограничение потребления поваренной соли до 5 г в сутки , включая соль, содержащуюся в готовых продуктах питания( колбасы, консервы, кондитерские и другие изделия.

-Употребление большего количества в рационе питания овощей и фруктов , не менее 400-500 г в день.

-Увеличение потребления рыбы и снижения насыщенных (животных) жиров. В меню должно быть меньше жареного, сахара и хлебобулочных изделий из муки высшего сорта. Избыток жиров животного происхождения приводит к образованию холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов.

- Разумное употребление алкоголя (ограничить прием алкоголя до 30г в день для мужчин и 20г для женщин, в пересчете на чистый алкоголь).

-Отказ от курения - один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечнососудистых заболеваний. У курильщиков АД всегда выше, чем у некурящих. Выкуренная сигарета повышает АД на 10-30 мм рт. столба.

-Следить за своим весом. У пациентов, имеющих ожирение и избыточную массу тела, артериальная гипертензия регистрируется в 2 раза чаще, чем у тех, кто имеет нормальный вес. У страдающих ожирением чаще повышен и общий холестерин, который откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет, что способствует еще большему повышению АД.

-Общий холестерин должен быть не выше 5 ммоль/л.

- Регулярная физическая активность достоверно снижает риск развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, инфаркта, инсульта и даже рака. Увеличение физической активности до 30 минут в день. а лучше до 1 часа. Чтобы быть здоровым, достаточно больше ходить пешком- минимум 2, 5 тысячи шагов в день.

-Управление стрессом (медитация, надлежащие физические упражнения , позитивные социальные контакты),

-Регулярное медицинское наблюдение, в том числе прохождение диспансеризации.

Из прошедших ежегодную диспансеризацию жителей нашего района у 31 % отмечается повышенное АД при отсутствии диагноза гипертензии, у 25 % - избыточная масса тела и ожирение, у 11% - повышенный холестерин и у 10% - повышенный сахар крови.

        Кабинет медицинской профилактики районной поликлиники приглашает Вас провести диагностику факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: измерение АД, определение уровня общего холестерина и сахара крови (натощак), измерение индекса массы тела, получить консультацию по здоровому образу жизни и профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет и артериальная гипертония, ежедневно с понедельника по пятницу с 10-00ч до 12-00ч (кабинет 227 без записи в регистратуре).

                           Врач кабинета медицинской профилактики Гриб В.Г.