Эпидемия, изменившая мир

Ежегодно1 декабряна международном уровне отмечается Всемирный день  борьбысо СПИДом.Этот день – возможность для людей во всем мире определить  свою приверженность делу борьбысо СПИДом. Началом эпидемии считают день5 июня 1981г. когда были опубликованы данныео вспышке необычной формы пневмонии среди молодых мужчинв Америке.

Сегодня по данным Всемирной организации здравоохранения число Вич – инфицированных в мире достигло 40,3 млн. человек из них около 3 млн. – дети. При этом25 млн.Вич – позитивных живут на Африканском континенте. Сегодня эффективная вакцина против Вич – инфекции по – прежнему остается недоступной мечтой; не смотряна то, что на её разработку направлены такие усилия ученых, которые не направлялисьна созданиени одной другой вакцины в истории человечества. По данным ООН, объем финансирования  разработок, направленных на  создание вакцины против Вич превысил 700млн. долларов в год.В настоящее время проводятся более 70 клинических испытаний  вакцин, однако все эти вакцины находятся на ранних  этапах испытаний. Все связанос особенностями самого вируса, который относится к семейству  ретровирусов и в качестве носителя генетической информации использует рибонуклеиновую кислоту (РНК), а не дезоксирибонуклеиновую  кислоту (ДНК). Эта особенность позволяет вирусу очень быстро размножаться, при этом он обладает высокой изменчивостью. Вирус поражает нашу иммунную систему, представленную  белыми кровяными тельцами (лимфоцитами), постепенно разрушая её.

Попав однажды в организм человека вирус внедряется в святая святых – в геном иммунной клетки, что делает невозможным полное выведение вируса из организма.Он поселитсяв нем навсегда. Современные противовирусные препараты, над созданием которых работают лучшие институты мира, способны остановить размножение вируса и прогрессирование симптомов заболевания.

В России число Вич – инфицированных людей увеличивается с каждым годом и насчитывает более 564 тыс. человек из них детей до 14 лет около 5 тыс. Кемеровская область более 15 лет занимает второе место  по количеству Вич – инфицированных, зарегистрированных в Сибирском регионе после Иркутской области. На сегодняв Кемеровской области количество Вич – инфицированных приближается к 20 тыс. человек, из них детей 220 человек.

В Крапивинском районе количество Вич – инфицированных 80 человек, которые проживают на территории почти всех населенных пунктов; в том числе 41 человекв ПГТ Крапивинский, 17 человекв ПГТ Зеленогорский по 3 человек в с. Борисово, Кабаново, Скарюпино, Зеленовка, по 2 человека в с. Тараданово, Каменка, Шевели, Кличи, Березовке. В основном это молодые люди в возрасте18–29 лет (74%),  заразившиеся при употреблении инъекционных наркотиков в компаниис Вич – инфицированным. Что больше всего волнует, что 13 из них, это юноши призывного возраста. Кроме того среди Вич – инфицированных  26 женщин, находящихся в детородном возрасте, четверо из которых беременны.

Коварство этой инфекции состоит в том, что долгое время носительство вируса не проявляется никакими симптомами. В течении4–5 лет вирусоноситель, если он ведет нормальный образ жизни, сохраняет работоспособность и ни на чтоне жалуется. Однако вирус, находясь у негов организме постепенно разрушает иммунные клетки, создавая их дефицит.И когда количество лимфоцитов в организме Вич – инфицированного падает до 300 и ниже при норме до 1000 клеток, присоединяются вторичные заболевания. К  таким заболеваниям относятся в первую очередь туберкулез, пневмония, энцефалопатия, вирусные гепатиты В иС, опухолевые заболевания мозга, сосудов нижних конечностей, и т. д.  Мы выявляем таких вирусоносителей только при поступлении на стационарное лечение, при устройстве на работу, при обращении за медицинской помощью в поликлинике.

Вич – инфекцию относят к болезням поведения. В основномв области и в районе инфицированы люди, имевшие рискованное поведение – употребление инъекционных наркотиков, практикующие сексуальные контакты, не защищенные качественным презервативом. Так как сам вирус находится во всех биологических жидкостях человека и выделяетсяво внешнюю среду так жесо слезами, потом, слюной, кровью, спермой, грудным молоком. Однако только кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко содержат такую концентрацию вируса, которая способна заразить другого человека. Инфицирующая доза Вич – инфекции, умещается на кончике швейной иглы, а чтобы произошло заражение при поцелуе, нужно до 3х литров слюны. Поэтому в обычной жизни Вич – инфицированные не представляют опасности для окружающих, опасна игла наркомана, с остатками крови, незащищенные половые контакты. Эпидемия Вич – инфекции затронула жителей всего мира, поэтому ученные лучших институтов России, Англии, Швейцарии, Франции,США работают над созданием препаратов, блокирующих размножение вируса и снижающих вирусную нагрузку.

В настоящее время фармацевтическими компаниями мирового уровня выпущено более 200 препаратов, блокирующих размножение вируса, разрушающего наш организм. До недавнего времени эти препараты были не доступны для Вич – инфицированных, так как они очень дорого стоят. Начиная с 2006г. благодаря, финансированию национальных проектов «Здоровья», правительство выделяет огромное деньги на закупку высокоактивных антиретровирусных препаратов (ВААРТ) эти препараты имеются в достаточном количестве и в нашем кабинете диспансерного контроля открытом в МУЗ « Крапивинская ЦРБ».

Многоуважаемые жители района, заканчивая разговор с Вами прошу Вас не прятать голову в песок, понять, что мы все живем рядом с Вич, но не всемы это понимаем! Давайте не будем искать виноватых; чем виноваты наши 12 женщин, которых заразили в постели мужья или те четверо детей которым только по 3 года, рожденные Вич – инфицированными матерями? Давайте каждый начнем с себя! Проанализируем свое поведение и если оно было в какие-то моменты рискованным, пройдем обследование на Вич – инфекцию. Для этого нужно просто прийти в поликлинику «МУЗ Крапивинская ЦРБ» и сдать кровь из венына Вич, даже анонимно, не называя фамилии и места жительства. Обследование на Вич – инфекцию бесплатное. Чем раньшевы Узнаетео носительстве вируса иммунодефицита человека, тем раньше встанете на учетв нашем КДК. А мы, врачи КДК поможем вам пройти своевременные обследования у специалистов, исследование крови на напряженность  вашего иммунитета и в случае необходимости, вовремя начать ВААРТ- высокоактивную противовирусную терапию, пока не присоединились тяжелые осложнения. Дорогие жители, беда пришла в наш район в виде ранее неизвестной инфекции Вич, и наше будущее зависит только от нас!.По всем вопросам, тревожащим вас звоните, приходите вКДК! Оставайтесь здоровыми и счастливыми людьми на многие лета.