Клещи работают без выходных!

Клещи работают без выходных! 

сайт    

Наступило лето — сезон отпусков, отдыха и приятных прогулок на природе. Правда, вместе с летними удовольствиями появляются и неприятности, одна из которых — клещи, и от укуса, к сожалению, не застрахован никто.

В Крапивинском районе за первую неделю июня зарегистрировано 82 случая покуса клеща, 19 из которых дети.

Если Вас укусил клещ и Вы не знаете что делать, то напоминаем:

-для получения помощи и экстренной иммунопрофилактики при покусе клещом жители Крапивинского района могут обращаться в приемное отделение Зеленогорской поликлиники, в Отделение скорой медицинской помощи п.Крапивинского, а сельские жители в местные амбулатории и ФАПы, где Вам своевременно и в полном объеме будет оказана вся необходимая помощь.

Так же лаборатория ГБУЗ КО "Крапивинская РБ", расположенная по адресу пгт. Зеленогорский, 31, имеет возможность проводить исследование присосавшихся к телу человека клещей на носительство клещевых инфекций. Если Вы самостоятельно удалили клеща и хотите узнать, является ли он переносчиком, то можете принести его в лабораторию, соблюдая следующие правила транспортировки:

-клеща сохраните живым;                                                        сайт 2

-не смазывайте насекомое маслом или иными средствами;

-поместите клеща в емкость с бумагой, предварительно

смоченной в воде, чтобы он не погиб в процессе транспортировки;

-доставьте насекомое в лабораторию не позже чем через

2 дня с момента удаления.        

Но все же наиболее эффективным, экономичным средством в

профилактике клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Прививка обеспечивает высокую защиту от вируса: в 95% случаев после взаимодействия организма с возбудителем энцефалита заражения не наступает, в остальных 5% болезнь протекает в более легкой форме и не влечет опасных осложнений. Схема проведения вакцинации: первая прививка — осенью (конец сентября — ноябрь), вторая весной (через 5-7 месяцев после первого введения вакцины), третья — весной следующего года. В дальнейшем ревакцинации проводятся через каждые три - четыре года.

Иммунизация против клещевого энцефалита не входит в национальный календарь прививок, поэтому государство выделяет средства на вакцину только на детей (сама вакцина и ее постановка бесплатно). Для вакцинации необходимо обращаться к своему участковому    терапевту или педиатру. Предприятия и организации, работники которых связаны с риском укуса клеща, осуществляют иммунизацию за счет собственных средств.      

Будьте осторожны! Соблюдайте меры безопасности!

Берегите себя и своих близких!

 

Врач эпидемиолог ГБУЗ КО"Крапивинская РБ"

Алена Ивановна Фоминых