Некоторые размышления по поводу вакцинопрофилактики

К числу своих побед в борьбеза здоровье людей медицина обоснованно относит иммунопрофилактику. Потому, что с помощью вакцинации удалось избавиться от такой опаснейшей инфекции, как натуральная оспа, от полиомиелита свободны в мире огромные территории и идет поэтапная эллиминация кори и вытеснение краснухи. Управляемыми стали таки болезни, как дифтерия, коклюш, столбняк, эпидемический паротит, гепатит В. Имеются эффективные вакцины против гепатита А, ветряной оспы, менингококковой инфекций, клещевого энцефалита.

 

Улучшаются имеющиеся вакцины т. к. снижается доля или полностью исключается из состава консервант, в одном препарате объединяются по три, четыре вакцины (коклюшно – дифтерийно — столбнячная, паротитно — коревая вакцина и др.), создаются более совершенные вакцины.

Время постоянно идет вперед и национальный календарь прививок так же требует дополнений и изменений. Российский ученые работают над получением новых эффективных вакцин против ротовирусной, гемофильной инфекций, ветряной оспы, папилломовирусной инфекции для прививки девочек с 13 лет для профилактики рака шейки матки.

Имеются данные из мировой литературы, что вакцинация БЦЖ (против туберкулеза) приводит к снижению риска развития меланомы (злокачественного новообразования кожи).

Специалисты работают над вакцинами против меланомы и др. злокачественных видов рака. С января 2007г. был осуществлен новый национальный проект массовой  дополнительной иммунизации населении против краснухи. В национальный календарь прививок внесены пункты о необходимости вакцинировать против краснухи однократно привитых от этой инфекции девушек от 18 до25 лет. Очень важное достижение иммунопрофилактики – разработка индивидуальных схем прививок для детей с различными патологиям, в первую очередь с иммунодефицитами разной степени, онкологическими заболеваниями.

В настоящее время абсолютно здоровыми можно считать не более 20% детей, остальные с раннего возраста имеют различную соматическую инфекционную и аллергическую патологию и почти60% — хронические заболевания. Часто болеющие дети в первую очередь подвержены инфицированию и у них следует ожидать тяжелое течение заболевания и развитие осложнений. Многолетняя практика доказала целесообразность  успешной вакцинации детей с различной онкологической патологией, болезнями почек, другими хроническими заболеваниями. Охват прививками детей этой категории постоянно растете и достиг в 2009г.— 86,8%. В то же время среди родителей бытует мнение, активно поддерживаемое средствами массовой информации, что вакцинация уже сыграла свою роль и несет только вред. Вакцинопрофилактика  экономически весьма эффективна, но не надо забывать, что на ее проведение государством выделяются огромные бюджетные средства. Разработка, производство и применение вакцин находятся в сфере национальной безопасности,  и является основным звеном эпидемиологического благополучия страны.

У россиян понимание экономической выгоды от вакцинации сформировалось только в отношении профилактики гриппа. Страх перед заболеванием клещевым энцефалитом побуждает пациентов прививаться от этого страшного недуга. Остальные прививки, в основной своей массе, делаются под административным давлением (иначе нельзя поступить в школу, д/сад, на работуи т. д.).

Родителей часто приходится уговаривать сделать ребенку бесплатную прививку, при этом врач оказывается более заинтересованным в профилактике заболевания, чем пациент, который имеет возможность от этой услуги отказаться, поскольку ответственность за не сделанную прививку ложится на врача, тогда как в развитых странах пациент сам несет ответственность за свое здоровье. Система построена таким образом, что быть здоровым и проводить профилактические мероприятия — экономически выгодно.

Например: в Великобритании вынесен на обсуждение новый кодекс государственного здравоохранения, в котором будет прописана «норма ответственности» пациента, согласно которой людей, пренебрегающих собственным здоровьем, будут переносить в конец списка ожидания медицинской помощи. Национальный институт здравоохранения и качества медицины (Великобритания) заявил, что если врачи считают, что лечение может быть неэффективным или не оправдывающим затрат из-за образа жизни пациента (лишний вес, курение, ожирение), то они могут получить право отказать в нем. Стоит отметить, что уже сегодня каждая десятая больница Англии отказывает в хирургических операциях курильщикам и пациентамс ожирением.

Заканчивая свой разговор с вами, хочу подчеркнуть,что времена меняются, изменяются и подходык здоровью человека. Ни для кого не секрет, что сегодня при устройстве на работу многие работодатели требуют наличие прививок против дифтерии и столбняка,в некоторых организациях требуется прививка против гепатита «В». А могут наступить времена, когда потребуется наличие большинства прививок  из « Национального календаря прививок.»Дорогие родители, прежде чем отказаться  от совершенно бесплатной для Вас прививки, подумайте о будущем ваших любимых детей!

Их просто могут не взятьна престижную работу в будущем.

Доступ к иммунизации — это право всех детей, право каждого человека.

Не забывайте об этом!