Если родители курят…

Департамент охраны здоровья населения

Кемеровской области

Кемеровский клинический центр

лечебной физкультуры и спортивной медицины

Если родители курят

К сожалению,в большинстве случаев родители, курившиедо рождения ребенка, продолжают куритьи далее. Бываюти счастливые исключенияиз правила, когдав ожидании или после появления нового члена семьи родители прекращают курение ради него,а потом обнаруживают выгодыи для себя. Но,к сожалению, иногда матери,не курившиево время беременности, возобновляют курение после рождения ребенка.

 

Что может произойти с Вашим ребенком, если Вы курите?

  • Курение матери до и после родов является причиной астмы у детей младшего возраста.

  • Существуют также данные в пользу того, что курение матери повышает вероятность развития лейкемии у ребенка.

  • Кроме того, сигаретный дым раздражает носовые и дыхательные пути новорожденного, вызывая частые насморки и сложностис дыханием,а также гораздо чаще наблюдаются отеки дыхательных путей.

  • Отмечено замедление физического и умственного развития у детей, если матери курили во время беременности и после родов.

  • У детей курящих родителей в крови присутствуют определенные химические вещества, указывающие на то, что они хронически испытывают нехватку кислорода.

  • А одно недавнее исследование указывает на то, что, если ребенок растет в доме, где курят оба родителя, это может в два раза увеличить риск возникновения у негов будущем рака легких.

  • Дети, родившиеся у курящих женщин, характеризуются замедлением не только физического, но и интеллектуального,в том числе эмоционального, развития; они позднее начинают читать и считать. Психологические тесты оказывались также лучше у детей, родители которых не курили.

  • В Германии в процессе обследования 17 тыс. детей курящих матерей в возрасте6–11 лет выявили худшие показатели в психологических тестах, а также при чтении, письме и счете. Кроме того, у этих детей было отмечено отставание в росте от их сверстниковв контрольной группе.

  • Среди школьников младших классов, родители которых курят в 3 раза чаще встречаются нервные расстройства, снижение памяти, плохая успеваемость.

  • Имеются данные о связи между курением матерей и гиперкинезому детей.По мнению этих авторов, курение во время беременности является важной причиной появления гиперкинетического синдрома.

  • Следует заметить, что в Финляндии дети курящих матерей чаще госпитализируются, посещают врачей и пользуются услугами специальных медицинских служб. Значительно большее число детей курящих родителей госпитализируется по поводу пневмонии и бронхита.

  • Курение родителей повышают риск выкидыша у дочери

Риск выкидыша у молодой мамы выше, если ее родители курили. У некурящей беременной женщины на 80 процентов больше, риск выкидыша, если она была жертвой табачного дыма в детстве.Даже если женщина принимает все меры, чтобы не навредить будущему младенцу, она, возможно, не сможет добиться успеха, только потому, что ее родители курили.

Поэтому курящим родителям надо знать! Получая кратковременное удовольствие, вы не только вредите своему здоровью, но и двум поколениям, которые следуют за вами. Рискуете своей семьей.

  • Даже одежда курильщика представляет для здоровья ребёнка опасность. Причём, не меньшую, чем сами клубы дыма. Дело в том,— говорят учёные, что ядовитые частицы, оседающие на одеждеи волосах курильщика, чрезвычайно опасны. Особенно для детей. Угроза их здоровью увеличивается, если родители курят дома, потому что даже если комнату предварительно проветрить, то вред от токсичных веществ, осевших на мебелии других поверхностях, будет немалый.

Как курение влияет на грудное вскармливание

Важность грудного вскармливания показана как многовековым опытом человечества, так и современными научными исследованиями, которые демонстрируют все новые аспекты связанных с ним преимуществ. Право ребенка на здоровье не в последнюю очередь определяется его правом на материнское молоко.

Курение же, как самой матери, так и вокруг нее может повлиять как на качество грудного молока, так и на саму возможность грудного вскармливания.

Курение сокращает количество грудного молока, которое выделяется у матери после родов. Никотин воздействует на рефлекс, обеспечивающий высвобождение молока. Кроме того, попадая с молоком матери к ребенку, никотин способен вызывать целый ряд нежелательных эффектов, таких как беспокойство, учащенный сердечный ритм, рвота, диарея.

Никотин и его метаболиты определяются в молоке кормящих матерей. Курение снижает уровни пролактина и, следовательно, ведет к более раннему отлучению от груди. Кроме того, материнское курение повышает вероятность колик у младенцев.

Уважаемые родители! Подумайте, стоит ли вашим детям, самим того не желая, пассивно курить вместе с вами. Пока не поздно откажитесь от этой вредной привычки ради здоровья и благополучия вашей семьи.