ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ

Ежегодно в осенний и зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости.

   Заболеть может каждый, но риск подхватить недуг можно и нужно минимизировать.      Существует ряд правил, следование которым поможет либо совсем избежать заражения гриппом или ОРВИ, либо перенести их в легкой форме и без существенных осложнений.

     О том, как предотвратить сезонные заболевания, и пойдет речь в этой статье.

Предупреждение гриппа гораздо более эффективно, чем лечение уже возникшего заболевания. В идеале профилактика гриппа должна быть круглогодичной.

В настоящее время одним из эффективных способов профилактики является вакцинация. 

1

Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона. Оптимальные сроки – сентябрь-ноябрь. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течение года.

Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальные штаммы вирусов гриппа, циркуляция которых прогнозируется ежегодно Всемирной Организацией 

Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее продолжительность, предотвращает осложнения.

    С целью предупреждения массового распространения заболеваний среди населения Крапивинского района, профилактики тяжелых осложнений и смертельных исходов, а также групповых заболеваний внебольничной пневмонии на территории ГБУЗ КО "Крапивинская РБ"  проводится вакцинация взрослого и детского населения. Используют вакцину "Совигрипп". Прививку от гриппа можно получить в поликлинике или на ФАПе по месту жительства. Детям вакцинация проводится в поликлинике по месту жительства, в детском саду или школе.

   На ряду со специфической профилактикой существует неспецифическая профилактика – это методы профилактики, направленные на повышение защитных (реактивных) сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам. Правильное питание, адекватная физическая нагрузка, закаливание являются хорошими средствами повышения иммунитета, а значит и сопротивляемости гриппу.

2

 

Не стоит забывать про давно известные народные средства: прием натурального витамина С, который содержится в настое шиповника, ягодах клюквы, брусники, черной смородины, в киви. Важную роль играет рациональное питание, также влияющее на сопротивляемость организма – употребление продуктов питания, содержащих полноценные белки, витамины группы С (квашеная капуста, болгарский перец, отвар шиповника и др.)

Соблюдение личной гигиены играет немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями. Важно как можно чаще мыть руки. Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и т.д. – все это источники повышенного риска передачи вируса гриппа, после посещения вышеуказанных мест общего пользования необходимо мыть руки. Чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. Не стоит забывать о тепловом режиме: важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждения организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях.

Нельзя забывать и о таких важных путях укрепления иммунитета, как прогулки и спорт на свежем воздухе. При всей занятости старайтесь выделить по меньшей мере 30 минут в день для пешей прогулки. Для поддержания тонуса организма очень важен полноценный сон. Старайтесь ложиться и вставать приблизительно в одно и то же время, чтобы жить в гармонии с собой и в согласии с природными ритмами.

Старайтесь не посещать массовые мероприятия, особенно в закрытых помещениях, места массового скопления населения. Используйте для защиты органов дыхания одноразовые медицинские маски, менять которые Вы должны регулярно каждые два часа.

Признаки проявления симптомов гриппа

1.Насморк, заложенность носа, чихание, ощущение першение в горле – частые начальные симптомы заболевания.

2.Слабость, ломота в теле может быть первым признаком начинающейся болезни или же последовать за симптомами, указанными в предыдущем пункте.

3.Повышение температуры обычно возникает в первые же часы заболевания. Для гриппа характерна сильная лихорадка с температурой до 40°С и даже выше.

4.Кашель появляется чуть позже и сначала характеризуется непродуктивностью – сухой,  но при этом ничего не откашливается. Постепенно кашель становится влажным, с отхождением мокроты.

Если вдруг Вы почувствовали себя плохо и у Вас присутствуют вышеперечисленные симптомы, то  для начала нужно определить, грипп у вас или простуда (бактериальное респираторное заболевание). Это очень важный момент. Грипп вызывает вирус, против которого бессильны даже самые современные и мощные антибиотики, для борьбы с ним необходимо принимать противовирусные средства. А бактерии, вызывающие ОРЗ, никак не реагируют на лекарства, подавляющие деятельность вирусов. Поэтому лечение для гриппа и бактериальной инфекции будет принципиально разным. Единственный точный способ определить, что стало причиной заболевания: вирус или бактерия — обратиться к врачу и сдать анализы.

График и часы приема специалистов в поликлинике ГБУЗ КО "Крапивинская районная больница"понедельник - четверг 800 - 1620  ; пятница: 800 - 1520; (Обед:  1200 - 1230). Регистратура: +7 (38446) 25-403, +7 (38446) 25-406.

При высокой температуре рекомендуется вызвать участкового врача на дом или обратиться в отделение скорой медицинской помощи.

Забота о своем здоровье и здоровье своих близких, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и респираторными вирусными инфекциями позволит сохранить здоровье, улучшить качество жизни, а также сэкономить семейный бюджет! Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Врач кабинета медицинской профилактики

Врач- эпидемиолог

ГБУЗ КО "Крапивинская РБ"

Алена Ивановна Фоминых