Об этом нужно знать

Благодаря увеличению охвата детей профилактическими прививками, расширению рамок национального календаря прививок, достигнуты значительные успехи в снижении заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики. Однако даже в этих условиях борьба с краснухой остается до настоящего времени одной из важнейших проблем здравоохранения. Основная стратегия борьбы с краснухой — это предупреждение заражения беременных женщин, поскольку вирус краснухи обладает высоким тератогенным действием (на плод). Краснуха представляет собой острое заболевание, протекающее в основномв бессимптомной или стертой форме с характерными проявлениями: непродолжительная мелкая  сыпь, преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, спине и ягодицах, незначительный подъем температуры, отсутствие интоксикации,  увеличение задне шейных и заушных лимфоузлов, редко- боли в суставахи все.Ее можнои вовсене заметить. Однако инфекция может приводить к прерыванию беременности, к смерти плода, а так жек рождению детей с врожденной краснушной инфекцией. По оценкам специалистов ВОЗ в развивающихся странах каждый год возникает до 100 тыс. случаев «синдрома врожденной краснухи». Заражение плода от инфицированной матери происходит в 50 — 90% случаев в зависимостиот сроков беременности. По данным ВОЗ  от 170 до190 детейв России ежегодно рождаются с пороками  краснушной этиологии, проявляющейся следующими симптомами: катаракта, врожденная глаукома и заболевание сердца, потеря слуха, слепота, задержка умственного развития и врожденныеуродства — заячья губа, волчъя пасть и.тд

Еще в 1998г. ВОЗ определил борьбу с краснухой как одну из целей программы «Здоровье для всех в XXI веке» где было подчеркнуто, что основной задачей по снижению синдрома врожденной краснухи является защита женщин детородного возраста.

Что касается нашей страны, то краснушная инфекция всегда была эпидемиологически социально значима

из-за высокого уровня заболеваемости и повсеместного распространения. С ростом числа рождения детей с дефектами развития и уродства связана общая заболеваемость краснухой. Наиболее эффективное средство борьбы с краснухой —  своевременная иммунизация. Иммунитет к вирусу краснухи характеризуется высокой напряженностью и стабильностьюв течение5 лет.В нашей стране прививки против краснухи делаются всем детям в возрасте 1год с ревакцинацией в 6 лети всем девушкам в возрасте от 18 до25 лет  ранее не привитым и не переболевшим краснухой. Дорогие девушки и молодые женщины, продолжатели рода человеческого! Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих будущих детей,  своевременно сделайте прививку от этой серъезной инфекции. В каждой поликлинике, врачебной амбулатории, на ФАПе имеется достаточное количество вакцины.  Мы ждем Вас на прививку ежедневно с 8 до16 часов.