Весна пришла! Клещи наступают!

kleshКак только сходит снег и солнце начинает приветливо светить, жителей неизбежно тянет в лес, на дачи, чтобы почувствовать дыхание оживающей природы.

Однако нельзя быть совсем беспечным на отдыхе, ведь некоторые обитатели лесной фауны могут быть очень опасны для здоровья и даже жизни человека, хотя настолько малы по размеру, что мы не сразу можем их заметить.

Активность клещей возрастает с конца апреля до конца июня, а также в августе-сентябре месяце, когда клещи приступают к активному размножению.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Крапивинском районе на протяжении ряда лет остается напряженной.

Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также высокой стоимостью лечения. Поэтому заболевание легче предупредить, чем лечить. Для того чтобы предотвратить подобные последствия, нужно четко знать о популярных местах скопления клещей и стараться избегать их во время пика активности клещей.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Немаловажное значение имеет одежда. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки — с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Помните, что обычно клещи присасываются не сразу, поэтому необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.

Люди могут пострадать от клещей на собственном приусадебном участке. Клещи заносятся в дом и с домашними животными (собаками, скотом с пастбища).

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести эти тяжелые инфекции.

Наиболее эффективным, экономичным средством в профилактике клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.

privivkaВакцинация от клещевого энцефалита доказала свою эффективность внушительным снижением общего количества заболеваний. Прививка обеспечивает высокую защиту от вируса: в 95 % случаев после взаимодействия организма с возбудителем энцефалита заражения не наступает, в остальных 5 % болезнь протекает в более легкой форме и не влечет опасных осложнений.

Схема проведения вакцинации: первая прививка — осенью (конец сентября — ноябрь), вторая весной (через 5-7 месяцев после первого введения вакцины), третья — весной следующего года. В дальнейшем ревакцинации проводятся через каждые три - четыре года. Иммунизация против клещевого энцефалита не входит в национальный календарь прививок, поэтому государство выделяет средства на вакцину только на детей (сама вакцина и ее постановка бесплатно). Предприятия и организации, работники которых связаны с риском присасывания клеща, осуществляют иммунизацию за счет средств из собственного бюджета. Для вакцинации необходимо обращаться к своему участковому терапевту или педиатру.

Тревожная статистика последних лет свидетельствует о сохранившейся высокой активности клещей на территории Сибири, ежегодно Роспотребнадзором фиксируется несколько десятков тысяч обращений по факту укуса клещом, неутешительная динамика численности заболевших клещевым энцефалитом и болезнью Лайма.

Риск быть укушенным клещом имеется не только для выезжающих на природу, но и у дачников, детей в летних оздоровительных лагерях, жителей населенных пунктов, т.к территория обитания клеща не ограничивается только лесной зоной, участились случаи укусов в городах.

Если вас укусил клещ и Вы не знаете что делать, то напоминаем:

для получения помощи и экстренной иммунопрофилактики при покусе клещом жители Крапивинского района могут обращаться в приемное отделение Зеленогорской поликлиники, в отделение скорой медицинской помощи п.Крапивинского, а сельские жители - в местные амбулатории и ФАПы, где вам своевременно и в полном объеме будет оказана вся необходимая помощь.

Так же лаборатория районной поликлиники ГБУЗ КО «Крапивинская районная больница» имеет возможность проводить исследование присосавшихся к телу человека клещей на носительство клещевых инфекций.

Если вы самостоятельно удалили клеща и хотите узнать, является ли он переносчиком, то можете принести его в лабораторию, соблюдая следующие правила транспортировки:

klesh-transportirovka

-клеща сохраните живым;                                                        

-не смазывайте насекомое маслом или иными средствами;

-поместите клеща в емкость с бумагой, предварительно

смоченной в воде, чтобы он не погиб в процессе транспортировки;

-доставьте насекомое в лабораторию не позже чем через

2 дня с момента удаления.

Учитывая высокий процент клещей, зараженных инфекционными заболеваниями, вопросы защиты жителей нашего района от заболевания клещевым энцефалитом и болезни Лайма приобретают особую актуальность. Обеспечить защиту своего здоровья от клещевого энцефалита и болезни Лайма, помимо вакцинации, поможет добровольное медицинское страхование. Населению предоставляются услуги компаний ООО «Страховая компания «Сибирский Дом Страхования» и компании ПАО СК «Росгосстрах». Если клещ все-таки присосался к телу человека, то его необходимо убрать и как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

Будьте осторожны! Соблюдайте меры безопасности!

Берегите себя и своих близких!

 

Врач-эпидемиолог ГБУЗ КО"Крапивинская РБ"

Фоминых Алена Ивановна