Вши: найти и уничтожить!

Педикулез — заболевание, обусловленное паразитированием на человеке вшей.    Различают головных, платяных и лобковых вшей.

  • Платяная вошь живет в складках белья и особенно в швах, где откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани, яйца могут также приклеиваться к волосам на теле человека, кроме головы.
  • Лобковая вошь паразитируют на волосистой части лобка, мошонке, верхней части бедер. В запущенных случаях вши могут распространяться на область подмышечных впадин, спину, грудь, бороду, усы, ресницы и брови.
  • Головная вошь — маленькие насекомые, которые живут в волосах на голове человека и питаются кровью.

Вши передаются от человека к человеку бытовым путем через загрязненные вещи и при особо тесном контакте (например, половом). Попадая на кожу, вши сосут кровь и лимфу, чем и питаются. Неудивительно, что в местах укусов появляется зуд. Сыпь, появляющаяся через несколько дней после укусов, поначалу носит острый характер, в виде зудящего острого дерматита. Позже могут возникнуть осложнения в результате присоединения вторичной инфекции.

Вшивость - болезнь социальная, отражает состояние общества в целом и напрямую связана с соблюдением правил личной и общественной гигиены - вовремя мыться-умываться, менять белье, следить за порядком в банях и парикмахерских и т.д.

Вшивость опасна не столько зудом, который представляет собой всего лишь индивидуальную неприятность отдельно взятого человека, сколько тем печальным фактом, что вши являются переносчиками целого ряда исключительно опасных инфекционных заболеваний - сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки.

Как бы стереотипы не язвили, что педикулез – это участь людей без определенного места жительства, среди обычного населения болезнь также довольно часто встречается. И как бы то ни было, вши из всех голов выберут ту, которую часто моют, где кожа чиста, по той причине, что так насекомым легче, благодаря наименьшему количеству веществ, выделяемых сальными железами, сосать кровь. Так как вши не прыгают, не летают, а бегают, заражение происходит при прямом контакте, то есть при прикосновении волос, от использования зараженных вещей (шапок, полотенец, постельного белья, расчесок), при посещении бань, саун, бассейнов; либо достаточно просто положить голову на подушку или переночевать на той постели, где перед этим спал человек, у которого имелись вши - все зависит от того, какими именно вшами вы заразились.

Педикулезу чаще подвержены дети: заражение может произойти в детских садах, школе. Медицинское значение педикулеза обусловлено тем, что вши являются переносчиками возбудителя эпидемического сыпного тифа и волынской лихорадки. Опасность заражения тифом от вшей возникает через 4 суток с момента их паразитирования на больном человеке. Укус паразита, сам по себе, не представляет никакой опасности: заражение происходит при раздавливании насекомого и втирания жидкости, вытекающей из него, или его фекалий в поврежденные участки кожи (расчесы) при зуде, вызываемом укусом.

Необходимо помнить, что без лечения педикулез не пройдет. Постепенно больные привыкают к зуду, перестают его замечать и заражают здоровых людей. Чаще всего вшивость лечат самостоятельно при помощи специальных аптечных средств, однако иногда больному необходима квалифицированная медицинская помощь.

Чтобы лечение было более быстрым и простым, к врачу необходимо обращаться сразу после появления тревожных симптомов болезни.

Профилактика педикулеза заключается в следующем:

  1. Раз в неделю обязательно нужно осматривать голову ребенка.
  2. Устраниться от близкого контакта с людьми, проживающими в антисанитарных условиях.
  3. Соблюдать правила личной гигиены.
  4. Запрещается носить чужие головные уборы, пользоваться вещами малознакомых людей.
  5. Регулярно менять и стирать постельное белье, носить только чистую одежду.
  6. Внимательно осматривать волосы при ощущении зуда.

Профилактика педикулеза поможет уберечь ребенка и взрослых от болезни или снизить частоту заражения, а также своевременно выявить паразита, тем самым провести лечение педикулеза на ранних стадиях его развития. Предотвратить развитие педикулеза у ребенка просто — достаточно приучить его соблюдать определенные правила.

В ГБУЗ КО "Крапивинская районная больница" лечением педикулеза занимается врач-дерматолог, который специализируется на патологии кожи и ее придатков. В случае, если проконсультироваться с дерматологом не получается, можно обратиться к участковому терапевту и этот врач выпишет нужные препараты. Если вши обнаружились у ребенка, то можно обратиться за помощью к вашему участковому педиатру, который также может назначить соответствующее лечение. Часы работы: понедельник - четверг: 800 - 1620, пятница: 800 - 1520, Обед:  1200 - 1230. Регистратура: +7 (38446) 25-4-03, +7 (38446) 25-4-06

Дорогие читатели, соблюдайте чистоту, личную гигиену и вас никогда не настигнет такой недуг! Будьте здоровы!

Врач кабинета медицинской профилактики,
врач-эпидемиолог ГБУЗ КО "Крапивинская РБ"  
Фоминых Алена Ивановна