О вреде курения

КОГДА ВЫ БРОСИТЕ КУРИТЬ....

31 мая Всемирный день без табака, который пройдет под девизом
"Табак и здоровье легких".

По данным Всемирной организации здравоохранения табакокурение является ведущей причиной развития рака легких, и на его долю приходится более двух третей случаев смерти от этой болезни с мире. Отказ от курения может снизить риск заболевания раком легких: через 10 лет прекращения курения риск развития рака легких сокращается примерно в половину по сравнению с риском для курильщика.  

Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Риск развития ХОБЛ высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет  развитие легких. Табак также усугубляет астму, которая ограничивает активность и способствует утрате трудоспособности.
Распространено мнение, что гораздо менее вредным способом курения является кальян. Специалисты ВОЗ предупреждают, что курение кальяна еще более опасно для здоровья, чем употребление сигарет. До недавнего времени курительная трубка с водяным фильтром и длинной гибкой трубкой - была «вне подозрений». Проходя через жидкость, находящуюся в колбе прибора, табачный дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит также для фильтрации, и большая часть вредных смол, примесей и золы, содержащихся в табаке, оседает в воде. Это, якобы, делает кальян гораздо менее вредным способом курения. Однако, эксперты предостерегают «ценителей прекрасного» от увлечения кальяном.  «Один час, проведенный с ним, равноценен выкуриванию нескольких пачек сигарет». Регулярно употребляя кальян, его любитель получает больше никотина и вдыхает больше угарного газа и токсинов, чем обычный курильщик. Кроме того, затяжка кальяном требует сильной «тяги» и дым проникает гораздо глубже в легкие.
Принято считать курение вредной привычкой, хотя это реальная зависимость, наносящая огромный вред – по данным ВОЗ в мире от курения погибает 6 млн. человек ежегодно.
К сожалению, советы и просьбы родственников, друзей, коллег бросить курить в основном остаются безответными, а вот рекомендации врача воспринимаются более серьезно. Врач общей практики как правило первый встречается с курящим пациентом и должен дать ему совет по прекращению курения на основе современных рекомендаций.
Так, в ГБУЗ КО "Крапивинская районная больница", функционирует кабинет отказа от курения, пропагандой здорового образа жизни и вопросами профилактики в котором, занимается врач психиатр-нарколог Лончаков О.М. в часы работы районной поликлиники.
Вред табакокурения неоспорим и подтверждается многочисленной статистикой и историями друзей. Только заглянув поглубже в себя, можно принять тот факт, что на самом деле каждый человек достоин лучшей участи, чем той, что ждет курильщика. Не стоит испытывать судьбу и наивно полагать, что Вы уникальны и на Вас курение не отразится. Оно отражается на каждом, просто по-разному. И чем раньше человек это понимает, тем более здоровую и счастливую проживает жизнь.
Берегите себя и своих близких!

Презентация на тему: "О вреде курения"

Врач гигиены детей и подростков
Врач кабинета медицинской профилактики

А.И.Фоминых