17 ноября Международный День отказа от курения

Среди населения в возрасте от 25 до65 лет курящими являются 40% мужчин и 18% женщин. При этом количество выкуренных сигарет в деньу мужчин составляет от 10 до20 сигарет,у женщин менее 10.

Интенсивность курения нарастает по мере увеличения возрастаи стажа курильщика соответственно. Такие показатели говорято развитии стойкой никотиновой зависимостии необходимости индивидуального медикаментозного вмешательства.

 

По данным социологического исследования подростков возрастом от 12 до16 лет: пробовали курить – 15,4%, регулярно курят – 7%. Больше половины взрослого населения (65-90%) пытались бросить курить, из них только 3 – 5% с положительным результатом.

Никотиновая зависимость – один из видов наркомании, возникающий, как правило, в результате употребления табакав той или иной форме. По силе привыкания никотин превосходит практически все известные тяжелые наркотики, включая ЛСД, кокаин и героин,и находится примерно на одном уровне с алкоголем.

По скорости привыкания никотин лишь немного уступает героину, но оставляет позади почти все остальные наркотики, за исключением некоторых метамфетаминов. Привыкание организма к никотину происходит примерно со 2 – 3-го приема. И с каждой новой дозой сила зависимости возрастает.

Никотиновая зависимость – одна из самых тяжелых форм наркомании. Влияние никотина на организм является чрезвычайно разрушительным и никогдане проходит бесследно. Основными последствиями длительного употребления табака становятся заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания и поражения органов дыхания. Сила привыканияк никотину такова, что отказ от его употребления зачастую становится задачей практически невыполнимой.

Основным и, фактически, единственным продуктом, содержащим никотин в дозах, способных вызвать привыкание, является табак и смесина его основе. Табачная промышленность выпускает свою продукцию в виде курительного табака, жевательного и нюхательного, причем, большая часть приходится именно на курительный табак. Содержание никотина в табаке столь высоко, что фактически, делает это растение ядовитым. В 20 граммах высушенного табака содержится, по меньшей мере, одна смертельная для человека доза никотина.

Привыкание к никотину происходит не толькона психологическом, но и на физическом уровне. По своей сути, физическое привыкание представляет собой изменение рабочих функций тех или иных органов. Никотин, как и любое другое наркотическое и токсическое вещество, в первую очередь, отказывает пагубное влияние на головной мозг и очень быстро вызывает отчетливое нарушение его функций.

Никотин как бы обманывает человеческие органы, создавая у них ошибочное «мнение», что жизнь организма без никотина невозможна. На самом деле, когда уровень содержания никотина в крови снижается и вместес тем снижается эффект его действия, организм попросту возвращается в свое естественное состояние. Увеличивается чувствительность, притупленная действием никотина, улучшает зрение, слух и вкусовые ощущения. Но вместес тем,и возникает так называемый «эффект отмены». В этот период организм попросту начинает излечиваться от проникшегов него яда.

Однако, при всем при этом, основной груз никотиновой зависимости приходится как раз на ее психологическую составляющую. Вне всякого сомнения, употребление никотина вызывает своеобразное удовольствие, эйфорию и массу постэффектов, большинство из которыхвсе-таки являются скорее приятными, чем неприятными. А человеку свойственно привязываться ко всему, что доставляет ему удовольствие.

Вследствие воздействия никотина на рецепторы головного мозга, человек, его употребляющий, быстро привыкает к состоянию наркотического опьянения, и изменение физического состояния организма в результате нехватки никотина в крови вызывает чисто психологический дискомфорт. Собственно, именно этот комплекс влияния на ощущения человека и на его сознание формирует психологическую наркотическую зависимость.

Никотин действует на человеческий организм как психоактивный наркотик. Он вызывает легкую эйфорию и кратковременно повышает умственную активность. Тем не менее, влияние никотина на организм крайне разрушительно и очень опасно. По количеству болезней, вызванных его длительным употреблением, он превосходит любое другое наркотическое или токсическое вещество. Но, несмотря на это,он является единственным легально разрешенным к оборотуи употреблению наркотиком.

Курение (табакозависимость) – это тяжелая болезнь, которая, к счастью, излечима, хотя избавиться от нее нелегко. Поскольку никотиновая зависимость схожа с наркотической, отказ от курения будет восприниматься организмом очень тяжело. Вы должны быть готовы испытать неприятные ощущения – потливость, кашель, боль в горле, головную боль, расстройство желудка. У вас может испортиться настроение, вы можете стать раздражительными, ощущать признаки депрессии и тревогу. Поскольку женщины более подтверждены стрессу, чем мужчины, то и бросить курить им труднее. Также вы можете несколько набрать вес.

Первые симптомы абстиненции вы почувствуете уже через несколько часов после последней сигареты. В первые дни они будут нарастать, а затем постепенно проходить. Важно выдержать и не сорваться первые две недели. После первого месяца неприятные ощущения исчезают совсем, хотя и после этого вас время от времени будет тянуть покурить. Зато уже через два часа после того, как вы бросите курить, никотин станет выводиться из организма,на следующий день ваша сердечно-сосудистая система начнет выздоравливать, через две недели у вас улучшиться система кровообращения и вы сможете ходить и бегать.В течение года ваш организм самоочистится. Резко улучшатся самочувствие и внешний вид, качество жизни значительно повысится.

Многие начинают бросать курить с того, что постепенно уменьшают количество выкуренных за день сигарет. Для этого можно увеличивать промежутки между перекурами, выкуривать сигарету лишь до половины (ближе к фильтру содержится больше смол и никотина).

Переход на более слабые сорта сигарет себя не оправдывает:во-первых,в нихне обязательно меньше вредных веществ и никотина, а, во-вторых, куря более слабые сигареты, человек инстинктивно глубже затягивается, и вредные вещества глубже проходят в легкие. Способ постепенного отказа от курения представляется малоперспективным. С него можно начать, если вы курите очень много (пачку и болеев день).По настоящему бросить курить вы сможете, только если соберете свою волю в кулак и в один прекрасный день откажетесь от сигарет раз и навсегда.