Птичий грипп

Пресс-релиз Роспотребнадзора РФ
«О заболеваемости вирусом гриппа птиц A(H7N9) в Китае»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках системного мониторинга за случаями заболевания людей, информирует, что по данным гонконгского Центра по охране здоровья и Центра научных исследований и политики в области инфекционных заболеваний от 21.01.2014г. за весь период наблюдений отмечено 217 случаев заражения людей вирусом гриппа птиц A(H7N9), в том числе,  57 - с летальным исходом.
Заражение людей происходит при контакте с живой птицей, вместе с тем зарегистрирован 1 случай передачи этой инфекции от человека к человеку при уходе за больным.

Тестирование образцов A(H7N9) показывает, что вирус незначительно изменился с момента появления прошлой весной.
По информации Минздрава Китая с начала 2014 года зарегистрировано 28 заболеваний людей, вызванных вирусом гриппа птиц A(H7N9), в 5 провинциях страны. В связи со значительным количеством в КНР рынков живой птицы и частных птицеводческих хозяйств, проведение эффективных профилактических и противоэпидемических мероприятий в короткие сроки затруднено. В преддверии праздника Весны в Китае ожидается увеличение спроса на живую птицу, в связи с чем прогнозируется увеличение числа случаев инфицирования людей вирусом A(H7N9).


В связи с ситуацией, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о необходимости соблюдения мер профилактики гриппа птиц при посещении КНР (Приложение).
Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Памятка
«Меры по профилактике гриппа птиц»


Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.
Пути заражения:
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
- В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
- Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека:


От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Препараты для лечения гриппа птиц:


В первые дни после заболевания применяются противовирусные препараты: гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин. Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения рекомендует озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза).
Противопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту.

Меры профилактики:


Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.
Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.
Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.