Трансмиссивные болезни

7 апреля 2014 года под девизом «Маленький укус - источник большой опасности» прошел Всемирный день здоровья, посвященный теме трансмиссивных болезней. Целью кампании являлось повышение осведомленности населения в отношении угрозы, которую представляют трансмиссивные болезни, и содействие тому, чтобы семьи и отдельные сообщества принимали меры для своей защиты.

Трансмиссивные болезни - заразные болезни человека, которые передаются кровососущими членистоногими. Известно более 200 нозологических форм, вызываемых вирусами, бактериями, риккетсиями, простейшими и гельминтами. В последние годы эта тема стала актуальной в связи с активной миграцией населения по всему миру, поэтому следует быть особо осторожным в период заграничных поездок. В течение последних 20 лет в Сибири и на Дальнем Востоке отмечен непрерывный рост клещевого риккетсиоза. Число случаев выросло более чем в 6 раз, и в настоящее время заболеваемость в Восточной Сибири составляет 5,44 на 100 тыс. населения. В связи с тем, что трансмиссивные болезни начинают выходить за рамки своего традиционного распространения, действия должны быть расширены за пределы тех стран, где эти болезни распространены в настоящее время.

Облигатные трансмиссивные болезни передаются с помощью кровососущих переносчиков - слепней, клещей, комаров. Это сыпной тиф, малярия, клещевой энцефалит, денге, а так же и лимфатический филяриоз, чикунгунья, японский энцефалит и желтая лихорадка.

Некоторые трансмиссивные болезни передаются еще и при непосредственном контакте с грызунами, пораженными кровососущими членистоногими. К таким относится туляремия, заражение которой возможно и через заражённые пищевые продукты при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба.

Трансмиссивные заболевания имеют выраженную сезонность, которая определяется благоприятными условиями для существования переносчика, значительным их количеством и повышенной активностью в теплое время года. Способствуют сезонности  частые контакты населения с переносчиками во время ягодных и грибных походов, охотничьих вылазок, работ по заготовке леса.

Профилактика трансмиссивных болезней включает:

  • уменьшение численности переносчиков,

  • снижение численности резервуара диких животных,

  • применение защитной одежды и репеллентов, фумигаторов, спиралей, ультразвуковых отпугивателей,

  • вакцинация против туляремии, желтой лихорадки, клещевого энцефалита,

  • осушение подвальных помещений, ликвидация свалок, защита помещений с помощью антимоскитных сеток.

Благодаря профилактическим мероприятиям удалось ликвидировать такие трансмиссивные антропонозы, как возвратный вшиный тиф, москитную лихорадку, городской и пустынный кожный лейшманиоз, чуму.

km1

km2