Материнство – это великое счастье

Материнство – это великое счастье. А с медицинской точки зрения вынашивание и рождение детей – одна из главных функций женского организма. Женщина-мать гораздо меньше подвержена риску развития рака молочной железы и гормональных отклонений. Рождение ребенка делает женщину привлекательней: исчезают проблемы кожи лица, оставшиеся еще с подросткового возраста, стабилизируется гормональный фон, забеременев в зрелом возрасте, можно ощутимо продлить молодость. Скорейшее наступление беременности часто рекомендуют врачи для решения некоторых гинекологических проблем. В философском смысле материнство – это переосмысление жизненных ценностей, а зачастую и некое успокоение, моральная удовлетворенность, определение своего места в жизни.

 

Правительство РФ оказывает финансовую поддержку женщинам. В частности, матери полагается выплата единовременного пособия при рождении ребенка, единовременное пособие при регистрации в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель), ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, ежемесячное пособие на детей до 3-х лет, а так же выплата «материнского капитала» при рождении второго и последующих детей (однократно).

Но бывают ситуации, когда беременность нежеланна или представляет угрозу здоровью женщины. Тогда следует произвести прерывание беременности на ранних сроках. Чем раньше будут приняты такие меры, тем меньше возникнет осложнений для репродуктивного здоровья в будущем. Оптимальный срок – до 12 недель беременности. Оперативное вмешательство проводится в лечебно-профилактическом учреждении по желанию женщины в рамках программы обязательного медицинского страхования – бесплатно. Кроме того, существуют медицинские показания (угроза здоровью женщины, выявленные аномалии развития плода), при наличии которых прервать беременность можно на любом сроке и социальные, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2003г., когда прерывание производится до 22 недель беременности. При этом решение вопроса о прерывании беременности по медицинским и социальным показаниям принимается не единолично акушером-гинекологом, а только врачебной комиссией лечебного учреждения. Прерывание беременности опасно развитием кровотечений, воспалением, бесплодием и выкидышами в последующем, психическими расстройствами после аборта и т.д. По статистике, более чем у 60 % женщин, решившихся на аборт, впоследствии возникает хотя бы одно послеабортное осложнение.

В Крапивинской ЦРБ налажена многолетняя работа акушеро-гинекологической службы. Функционирует стационар, где выделены гинекологические койки и акушеро-гинекологическое отделение с возможностью оказания медицинской помощи женщинам с патологией беременности, родильницам и роженицам. В поликлиниках п. Зеленогорский и п. Крапивинский осуществляется специализированный прием врачей-гинекологов, которые помимо основной своей работы, с февраля 2015года, проводят деятельность в рамках функционирования «кабинета медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». У акушеров-гинекологов можно получить до- и постабортное консультирование, подобрать индивидуальный метод контрацепции, а так же обсудить юридические и социальные аспекты, которые явились основополагающими в решении женщины прервать беременность.

Записаться на прием к гинекологам поликлиники можно по телефонам 25403 – центральная районная поликлиника п. Зеленогорский, и 22051 – поликлиника п. Крапивинский, через сайт www.muzcrb-krapivino.ru, и www.vrach42.ru.

Районный акушер — гинеколог Т.В Толмасова