ВИЧ -эпидемия XXI века

1 декабря по рекомендации ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Во всем мире число ВИЧ-инфицированных достигло 40 млн человек, из них 3 млн - дети. Более 300 случаев заражения ВИЧ выявляется в России ежедневно. «Чума» XX века уверенно перешагнула в XXI и продолжает прогрессировать. Распространенность ВИЧ носит характер пандемии. В Российской Федерации распространенность ВИЧ-инфицированных составляет 187 человек на 100 тыс. населения.

 

По уровню регистрации новых случаев ВИЧ-инфекции Кемеровская область занимает первое место в Российской Федерации четвертый год подряд и превышает показатель заболеваемости в 4 раза. В Кемеровской области зарегистрированы и проживают 48517 человек - носителей вируса иммунодефицита человека.

В Крапивинском районе в 2014 году вновь выявленных лиц с ВИЧ - инфекцией было 64 человека, а за 11 месяцев 2015 года - 68 человек. Всего на учете в КДК ЦРБ стоит 342 человека, из них 5 детей. Выявлено при постановке на учет беременных женщин с ВИЧ-инфекцией в 2013г. 6, в 2014г. - 7, в 2015г. - 24 человека. И если раньше основной путь заражения был парентеральный, при употреблении инъекционных наркотиков, то в настоящее время 50% составляет половой путь передачи и столько же передается через кровь. От ВИЧ-инфицированных матерей за весь период регистрации в районе родилось 40 детей, из них пятерым установлен диагноз ВИЧ-инфекция и назначена социальная пенсия.

Что такое ВИЧ?

Открыто заболевание ВИЧ в 1981году, в 1982г. сформулирован диагноз СПИД, в 1983г. впервые выделен ВИЧ из культуры клеток белого человека.

ВИЧ - сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т.е. вируса, поражающего иммунную систему. СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита, последняя стадия ВИЧ-инфекции

Человека, заразившегося ВИЧ, называют ВИЧ-инфицированным или ВИЧ-позитивным.

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией?

Вирус иммунодефицита передается от человека человеку. В биологических жидкостях организма - крови, сперме, выделениях из влагалища и грудном молоке содержится большое количество вируса. При этом внешние проявления болезни поначалу могут отсутствовать. Многие больные даже не знают, что заражены ВИЧ и опасны для других людей!

Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти при контакте этих биологических жидкостей с ранкой на коже, на половых органах или во рту:

  • при совместном использовании игл, шприцев, и других материалов для внутривенного введения наркотиков;
  • при использовании нестерильных инструментов для пирсинга, тату, маникюра;
  • при использовании чужих бритвенных станков и зубных щеток;
  • от ВИЧ инфицированной матери ребенку во время родов, беременности. кормления грудью;
  • при незащищенном (без использования презерватива) половом контакте;
  • при переливании крови, зараженной ВИЧ.

В России вся кровь, используемая для переливания, проверяется на наличие антител к ВИЧ.

Нельзя заразиться ВИЧ при:

  • кашле, чихании,
  • рукопожатии, общении,
  • через еду, общую посуду,
  • через укусы насекомых,
  • при использовании одного учебника, компьютера, телефона,
  • через поцелуи и прикосновения,
  • пребывании в местах общего пользования.

В 1985г. был разработан метод диагностики ВИЧ-инфекции при помощи иммуноферментного анализа, определяющего антитела к ВИЧ в крови.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) относится к подсемейству ретровирусов, которое носит название лентовирусы (или «медленные вирусы»). Это означает, что от момента заражения до появления первых признаков заболевания, и тем более до развития СПИДа происходит большой период времени, иногда несколько лет. Эффективный иммунный ответ на ВИЧ так и не формируется, что связано с поражением иммунных клеток вирусом. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к таким микроорганизмам, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности. В определенный момент у ВИЧ-инфицированных могут развиться такие болезни, которыми другие люди практически не болеют, так называемые «оппортунистические инфекции». Например, пневмоцистная пневмония, саркома Капоши. ВИЧ-инфицированные чаще, чем другие, болеют туберкулезом и умирают от него.

Лечение.

При заражении ВИЧ человеку обязательно назначается лечение, с помощью которого можно задержать развитие СПИДа и оппортунистических инфекций, некоторые из последних и вылечить. Важно начать лечение как можно раньше, до того, как успеет развиться СПИД. Потому что даже при отсутствии признаков болезни, заметных заболевшему или врачу, ВИЧ активно воздействует на организм. Вовремя начатое лечение помогает человеку дольше чувствовать себя здоровым.

Для лечения ВИЧ инфекции используют следующие средства:

  • противовирусные препараты, непосредственно воздействующие на вирус, мешающие его размножению;
  • лекарства для лечения оппортунистических инфекций и для предупреждения их развития.

С 2006г., благодаря финансированию национальных проектов «Здоровье» правительство выделяет огромные деньги на закупку высокоактивных антиретровирусных препаратов, делая лечение ВИЧ бесплатным для пациента. Эти препараты имеются в достаточном количестве и в нашем кабинете диспансерного контроля (КДК), открытом в МБУЗ «Крапивинская ЦРБ». Под особым контролем находятся мероприятия, направленные на организацию профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. 95,7 % беременных ВИЧ-инфицированных женщин получали специфическое лечение и завершили беременность родами, а годовая летальность среди ВИЧ-инфицированных составила 3% вместо ожидаемых 6% .

ВИЧ-инфицированные люди - не изгои нашего общества. Российское государство признает, что в России существует проблема ВИЧ-инфекции, что это заболевание приобретает массовое распространение во всем мире, остается неизлечимым и приводит к неотвратимому смертельному исходу .вызывает тяжелые социально-экономические и демографические последствия, и необходимость защиты прав и законных интересов населения.

Издан Федеральный закон от 30.03.1995г №38-ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита» в редакции от 22.08.2004г. №122-ФЗ.

Согласно ст. 5 этого закона, ВИЧ-инфицированные граждане РФ обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией РФ, законодательством РФ и Законодательством субъектов РФ.

Ст.17 ФЗ. не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и свобод интересов ВИЧ-инфицированных на основании у них наличия ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим законом. Им не запрещено вступать в брак, иметь и воспитывать детей, совершать какие-либо гражданско-правовые сделки или жить общественной жизнью. Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, ограничены только в тех правах, которые ставят в опасность заражения ВИЧ-инфекцией других лиц, например, они не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

Но согласно ст.122 УК заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Обследование на ВИЧ инфекцию бесплатное.

Уважаемые жители района! ВИЧ рядом с нами! Проанализируйте свое поведение, и если оно в какие-то моменты было рискованным, пройдите обследование на ВИЧ, что можно сделать анонимно. Для этого надо прийти в кабинет КДК нашей больницы и сдать кровь из вены. Или же обратиться в областной Центр-СПИД. Чем раньше Вы узнаете о носительстве ВИЧ, тем раньше встанете на учет, и врачи помогут Вам своевременно пройти необходимое обследование у специалистов, и вовремя начать специфическое лечение.

По всем вопросам, тревожащим Вас, звоните и обращайтесь в КДК ЦРБ с понедельника по пятницу с 08-00ч до 15-00ч по телефону 8 951 165 4695.

Доверенный врач КДК

Гриб Валентина Георгиевна.